Проект Европейского общества по атеросклерозу – Lipid Clinics Network
 

Европейским обществом по атеросклерозу инициирован проект - Lipid Clinics Network (сеть Липидных центров), целью которого является внедрение общеевропейских стандартов диагностики и лечения нарушений липидного обмена, а также обеспечение преемственности ведения данной категории пациентов на локальном, региональном и федеральном уровнях.

Центры осуществляют клиническую, научную и образовательную функции с различным набором компетенций – «разведение» потоков пациентов для предоставления возможности углубленного обследования пациентов групп риска в специализированных центрах; проведение специализированных обучающих мероприятий для врачей различных специальностей (терапевтов, кардиологов, эндокринологов и дерматологов), обеспечение разработки и внедрения инновационных подходов, проведение телемедицинских консультаций с целью определения тактики ведения  сложных случаев нарушений липидного обмена дистанционно.

 

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России при поддержке Российского кардиологического общества инициировал создание регистра генетически детерминированных заболеваний в липидологии, в том числе с семейной гиперхолестеринемией (6 и более баллов по шкале Голландских липидных клиник), в рамках которого по показаниям Центром обеспечивается генетическое тестирование. Данный регистр, охватывающий целый ряд регионов РФ, рассматривается в перспективе как возможный инструмент выбора категорий для льготного обеспечения гиполипидемической терапией, в том числе на основе позитивных результатов генетического тестирования.

Организационная структура липидной службы

 

Критериями для направления в липидные центры регионального и федерального уровня являются:

  • выраженная гиперхолестеринемия (уровень общего холестерина > 8,0 ммоль/л и/или ЛПНП-Х > 5,0 ммоль/л и/или триглицеридов > 10 ммоль/л и/или лп(a) > 50 мг/дл), требующая определения оптимальной тактики ведения пациента;

  • сердечно-сосудистые события/заболевания в возрасте до 50 лет, в том числе реваскуляризация вследствие атеросклеротического поражения сосудистого русла;

  • трудности подбора гиполипидемической терапии (непереносимость, побочные эффекты, сопутствующие заболевания).

 

В настоящее время в рамках проекта и в соответствии с предлагаемой организационной структурой липидной службы, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, являющимся в предложенной структуре звеном федерального порядка, проработан механизм двунаправленного взаимодействия с липидными центрами регионального порядка в Ростовской области, Самарской области и Нижнем Новгороде с обеспечением возможностями генетического тестирования пациентов с подозрением на тяжелые наследственные нарушения липидного обмена, ассоциированные как с повышением уровня ЛПНП-Х, так и гипертриглицеридемией, гиперлипопротеидемией (а).

Формирование сети липидных клиник позволит эффективно реализовывать стратегию управления нарушениями липидного обмена как на уровне групп высокого риска, так и на популяционном уровне. Внедрение единых стандартов ведения дислипидемии обеспечит высокое качество помощи для каждого пациента, а сетевая структура - доступность консультации ведущих специалистов в сложных случаях. Идеология проекта по созданию сети Липидных центров подразумевает дальнейшее расширение структуры и «открытый» ее характер.

"Реализованные модели и перспективы управления нарушениями липидного обмена. Концепция центров по редким заболеваниям в липидологии"

 "Lipid Clinics Network. Rationale and design of the EAS global project"

 

Контакты для подачи заявки на вступление в Проект

Алиева Асият Сайгидовна

заведующий НИЛ нарушений липидного обмена и атеросклероза НЦМУ «ЦПМ», руководитель Центра атеросклероза ФГБУ "НМИЦ им.В.А.Алмазова" Минздрава РФ

email: asiiat.alieva.s@gmail.com

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.