Рабочая группа "Кардионутрициология и диетология"

 

 

Актуальность проблемы

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности как в РФ, так и во всем мире. Возможности влияния на высокую сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность связаны, как с внедрением высокотехнологичных методик, созданием и использованием эффективных и безопасных лекарственных препаратов, так и с активным внедрением немедикаментозных методов лечения, в том числе диетотерапии.

Диетология – это наука о питании здорового и больного человека. Изучением функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм, занимается наука о питании - нутрициология. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии питания человека. В последние годы к питанию привлечено внимание представителей разных медицинских специальностей, но именно в кардиологии питание вошло во многие рекомендации и получило статус немедикаментозной методики для первичной и вторичной профилактики ССЗ.

Считается, что питание может воздействовать на ССЗ как напрямую, так и опосредованно, вмешиваясь в процессы старения. Все больше эпидемиологических, клинических, фундаментальных исследований проводятся с целью оценки влияния питания в целом, модели и рациона питания,  макро- и микронутриентного состава пищи, диет, пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок на сердечно-сосудистый риск, а также для выявления  особенностей генома, протеома, метаболома, микробиома и других характеристик пациентов с ССЗ, способных в наибольшей степени отвечать на изменение и оптимизацию питания.

Однако потенциальная польза от различных диетологических вмешательств, проводимых с целью профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, требует дальнейшего изучения и научного подтверждения, недостаточно изучены механизмы взаимодействия питательных веществ и лекарственных препаратов при различной сердечно-сосудистой патологии, в стадии изучения находятся вопросы возможного влияния моделей питания («пищевых паттернов») в детском и молодом возрасте на «конечные точки» во взрослой жизни, роль пищевых привычек у долгожителей, вопросы нутригеномики и нутригенетики и многое другое.

Современные достижения диетологии и нутрициологии имеют большое научное и практическое значение, но по-прежнему мало известны как специалистам, так и населению. Кроме того, следует отметить следующее, несмотря на то что питание вошло в рекомендации по профилактике и лечению ССЗ, и признано одной из основ концепции о методах снижения сердечно-сосудистого риска, многие кардиологи, как и представители других специальностей, зачастую не проходят обучение по вопросам диетотерапии и организации питания, и не имеют достаточно знаний и информации для реализации этих рекомендаций.

Проведение образовательных мероприятий и дискуссий с целью обсуждения и распространения этих знаний представляется первоочередной задачей.

 

Цель:

Объединение усилий кардиологов, терапевтов, эндокринологов, гастроэнтерологов, геронтологов, педиатров, реабилитологов, клинических фармакологов, диетологов и нутрициологов, направленных на изучение роли питания в осуществлении первичной и вторичной профилактики ССЗ, комплексного лечения и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Задачи:

  • Организация исследований
    • ?по оценке влияния моделей питания, пищевых рационов, макро- и микронутриентного состава пищи на сердечно – сосудистую заболеваемость и смертность в различных регионах России

    • по изучению роли питания в профилактике и лечении артериальной гипертонии, ожирения, дислипидемии, гиперурикемии, сахарного диабета и других факторов риска ССЗ

    • по уточнению характеристик пациентов с ССЗ, способных в наибольшей степени отвечать на диетологические вмешательства

    • по изучению взаимодействия диетологических факторов и сердечно-сосудистых лекарственных препаратов

    • по определению характеристик оптимальных пищевых рационов при различной сердечно-сосудистой патологии у пациентов разных возрастных групп

    • по изучению возможностей коррекции питания и актуализации диетологических рекомендаций для пациентов с ССЗ

  • Разработка и внедрение алгоритмов диетотерапии для первичной и вторичной профилактики ССЗ, и в составе немедикаметозных методов лечения и реабилитации при различной сердечно-сосудистой патологии

  • Создание клинических рекомендаций и образовательных программ для врачей по  нутрициологии и диетологии в кардиологии, проведение школ и образовательных семинаров на платформе РКО

  • Создание информационных буклетов и организация школ по оптимальному питанию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

  • Оказывать экспертную и организационную поддержку распространению и передаче медицинской информации по вопросам питания при ССЗ на ключевых мероприятиях РКО, а также с использованием компьютерных технологий для обеспечения широкого доступа кардиологов и врачей других специальностей к медицинским знаниям в области нутрициологии.

 

 

Председатели секции:

Стародубова Антонина Владимировна

Доктор медицинских наук, доцент

Заместитель директора по научной и лечебной работе Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Главный внештатный специалист диетолог ДЗМ.

Заместитель председателя секции «Профилактика кардиоваскулярных заболеваний в молодом возрасте» Российского Общества Кардиосоматической Реабилитации и Вторичной Профилактики (РосОКР), член Российского и Европейского Кардиологических  обществ

e-mail:   lechebnoedelo@yandex.ru

 

Кисляк Оксана Андреевна

Доктор медицинских наук, профессор

Заведующая кафедрой факультетской терапии лечебного факультета Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Член президиума и председатель секции «Артериальная гипертензия в подростковом и молодом возрасте» Российского Медицинского общества по Артериальной гипертонии (РМОАГ), председатель секции «Профилактика кардиоваскулярных заболеваний в молодом возрасте» Российского Общества Кардиосоматической Реабилитации и Вторичной Профилактики (РосОКР), член Российского и Европейского Кардиологических  обществ

e-mail:   kisliakoa@mail.ru

 

Ученые секретари секции:

Лискова Юлия Владимировна

Профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

e-mail:   liskovaj@bk.ru

 

Погожева Алла Владимировна

Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

e-mail:   allapogozheva@yandex.ru

 

Отчет о работе за 2023 год

Отчет о работе за 2022 год

 

Члены рабочей группы

 

 

 

Контакты для сотрудничества

Председатели секции:
Стародубова Антонина Владимировна
Кисляк Оксана Андреевна
Секретарь секции:
Лискова Юлия Владимировна
 

 

 
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.