Шемеровский К.А. Доктор медицинских наук, Ведущий научный сотрудник Института Экспериментальной Медицины, Санкт-Петербург о интегративной медицине о микробиоте, здоровье и долголетии

 

9 ноября 2019 года в Москве в отеле «Бородино» состоялась очередная (третья) конференция «Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека» («НСОИМ») под названием «Интегративная медицина. Роль рациона, нутрицевтических продуктов и пробиотиков в поддержании состава микробиоты, здоровья и долголетия».

Во вступительном слове академик РАН Владимир Трофимович Ивашкин рассказал об основных целях и задачах научного сообщества по изучению микробиома человека. Исследованию микробиоты человека в настоящее время придается огромное значение, поскольку микробиота рассматривается как один из ключевых регуляторов не только активности пищеварительного аппарата, но чрезвычайно активного фактора деятельности мозга человека.

Лекцию мастер-класса прочёл приглашенный из Испании профессор, врач-гастроэнтеролог клинической больницы Университета Валь д’Эброн (Барселона) Франциско Гарнер (Garner Francisco). Эта лекция называлась «Симбиоз желудочно-кишечного тракта человека: генотип, рацион и микробиота». Профессор убедительно доказал (сравнив обычный и безмикробный кишечник), что микробиота желудочно-кишечного тракта является одним из ключевых факторов роста и развития организма. Были представлены, опубликованные в журнале Lancet еще в 2003 году, первичные функции микробиоты: метаболическая, защитная и трофическая. Метаболическая функция проявляется ферментацией неперивариваемых пищевых компонентов пищи и слизи, утилизацией энергии из короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), выработкой витаминов и обменом ионов. Барьерный эффект микробиоты состоит в защите от патогенов. Трофические функции микробиоты состоят в контроле пролиферации и дифференциации эпителиальных клеток, в развитии и гомеостазе иммунной системы. Было показано, что кислород является одним из факторов кишечного дисбиоза. Если в здоровой толстой кишке под влиянием бутирата кислород из крови поступает в колоноцит и обменивается с ионами натрия, то при антибиотикотерапии кислород и окись углерода поступают из колоноцитов в просвет кишки. Функциональный дисбиоз проявляется снижением целостности слизистой кишечника, снижением уровня микробного многообразия, запуском элементов воспаления (вызванного липополисахаридами (ЛПС), патогенами, протеобактериями). Исследование питания, приводящего к увеличению массы тела, позволило выделить основные продукты диеты, способствующие ожирению: картофельные чипсы, картофель и картофель-фри, мясные полуфабрикаты, красное мясо, сладости и десерты, очищенные зёрна, сливочное масло, напитки с добавление сахара и 100%-ные фруктовые соки. Продуктами, которые оказались весьма полезными для питания кишечной микробиоты, оказались следующие: овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна, йогурт. Профессор сделал следующие выводы. Микробиота кишечника – это отдельный орган в желудочно-кишечном тракте, который обеспечивает «метагеном»: гены и функции, дополняющие генетические ресурсы хозяина. «Здоровый» метагеном в кишечнике человека содержит более полумиллиона генов, которые участвуют в многочисленных физиологических процессах (питание, развитие, иммунитет). Кишечник человека представляет собой лимфоидный орган со структурами, специализирующимися на индукции и регуляции деятельности иммунной системы. Кишечная микробиота играет ключевую роль в развитии и регуляции иммунной системы.  Хронические неинфекционные заболевания современного общества связаны с дисбиозом: потерей генетического и функционального разнообразия кишечной микробиоты. Неперевариваемые компоненты фруктов и овощей необходимы необходимы для развития и поддержания здоровой кишечной микробиоты. Питание природными продуктами и пробиотики являются естественным и наиболее эффективным способом улучшения микробного кишечного разнообразия и предотвращения дисбиоза.

В конце лекции профессор Франциск Гарнер пригласил всех присутствующих принять участие в 8-ом Конгрессе Международного Консорциума Микробиома Человека (International Human Microbiome Consortium – IHMC), который запланирован на 28-30 июня 2020 года в Барселоне.

После лекции мастер-класса состоялось 4 симпозиума. Первый симпозиум был посвящен трём основным аспектам интегративной медицины: «Микробиота, рацион и здоровье».

Первый доклад этого симпозиума представил Анатолий Игоревич Ульянин на тему: «Основные компоненты питания, их влияние на состав микробиоты и особенности метаболизма организма человека». Было представлена динамика изменения состава кишечной микробиоты на протяжении жизни человека. Выделено 2 основные вида разнообразия кишечной микробиоты: 1 – ά-разнообразие, ассоциировано преимущественно с иннантным (врождённым) иммунитетом и 2 – β-разнообразие между кишечными сообществами, связанное преимущественно в подростковом возрасте с адаптивным (приобретённым) иммунитетом. Для внутриутробного периода и первых дней жизни человека характерно преобладание факультативных анаэробов и Proteobacteria.  Для периода младенчества – свойственно преобладание Bacteroides + Bifidobacteria. В подростковом периоде доминируют Firmicutes + Bacteroides. Для взрослого человека характерно преобладание Bacteroides +  Firmicutes. В пожилом возрасте отмечено преобладание облигатных и факультативных анаэробов.

Описано три основных типа изменения состава кишечной микробиоты при изменении рациона питания.

В условиях преобладания в пище углеводов наблюдали повышение уровня штаммов, обладающих сахаролитической активностью: Clostridium (XVIII кластера), Lachnospiraceae, Prevotella, Lactobacilli.

Преобладание в пище жиров – приводит к повышению уровня штаммов, устойчивых к первичным желчным кислотам: Bacteroides. 

Преобладание в пище белков приводит к повышению в кишечной микробиоте уровня штаммов, обладающих протеолитической активностью: Clostridium, Roseburia, Eubacterium, Bacteroides.

Наглядно было представлено влияние обработанной пищи (с высокой усвояемостью) на микробиом по сравнению с натуральной пищей (с низкой усвояемостью). При одинаковом соотношении белков, жиров и углеводов обработанная пища (ореховая паста, рыбные полуфабрикаты, макароны, приправы в виде соусов) способствовала повышению индекса массы тела (ИМТ), уровня гликемии и способствовала новообразованиям. При таком же соотношении основных компонентов пищи (орехи, рыба, пшено, натуральные специи) натуральные продукты способствовали здоровому благополучию. Обработанная пища приводила к низкому уровню микробного разнообразия, а натуральная пища, наоборот, способствовала высокому микробному разнообразию.


 

1  

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.