Профессор Елена Александровна Полуэктова представила доклад в вопросной форме: «Есть ли связь заболеваний внутренних органов с особенностями микробного состава кишечника?». Было показано, что более 50% кишечной микробиоты составляют микроорганизмы Firmicutes, которые обеспечивают секрецию антимикробных пептидов (АМП) и связаны с регуляцией иммунного ответа. Почти четверть состава микробиоты приходится на Bacteroidetes, которые обеспечивают прямое подавление роста патогенов. Несколько меньше представлены Протеобактерии и Актинобактерии. Микроорганизмы Proteobacteria – связаны с конкурентным потреблением питательных веществ и уменьшением адгезии патогенов. Микробы Actinobacteria ассоциированы с продукцией короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) и связаны с уплотнением слоя слизи на поверхности слизистой оболочки кишечника.

В патогенезе функциональных заболеваний кишечника отмечены дисбиотические изменения микробиоты, повышение проницаемости слизистой оболочки кишки,  развитие субклинического воспаления и формирование центральной и периферической сенситизации. Внутрипросветными участниками таких изменений являются жирные и желчные кислоты, нутриенты, аллергены и бактерии. Было дано чёткое определение «Синдрома избыточного бактериального роста» (СИБР): это увеличение количества колониеобразующих единиц (КОЕ) в аспирате тощей кишки более 10? с заменой грамм позитивных аэробных штаммов на штаммы факультативных анаэробных бактерий.

Определены факторы, которые препятствуют развитию СИБР. Подчёркнуто, что одним из основных таких факторов является прежде всего «Адекватная пропульсивная моторика ЖКТ. Предупреждают развитие СИБР также сохранение кислотопродуцирующей способности желудка, адекватное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, достаточная экспрессия IgA и антимикробных пептидов.

Установлено (с помощью водородного дыхательного теста с лактулозой), что у 42% пациентов с ХСН (хронической сердечной недостаточностью) выявляется  патология кишечника в виде СИБР, который является существенным фактором риска ХСН.

Профессор Стародубова Антонина Владимировна -  главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы – выступила с докладом на тему: «Эволюция диетических рекомендаций в клинической практике. Одним из основоположников современной нутрициологии оказался Николай Иванович Лунин, который на рубеже XIX-XX   веков, в эру открытия витаминов писал о веществах, незаменимых для питания. Была продемонстрирована закономерная зависимость уровня сердечнососудистой смертности от уровня потребления насыщенных жиров в 7 странах в 1995 годуу.. Минимальная кардиоваскулярная смертность была отмечена в Японии и в Италии, средний её уровень был отмечен в Греции, Югославии и США, а максимальная  смертность была констатирована в Голландии и Финляндии. Были представлены различия Средиземноморской диеты (базирующейся на оливковом масле) от так называемой «Скандинавской» диеты (основанной на рапсовом масле), для которой характерно изобилие мононенасыщенных жирных кислот при более низком содержании антиоксидантов. В перспективе переход к персонализированной диетотерапии предполагает расширение исследований по нутригеномике, метаболомике, фенотипированию, учёту особенностей микробиоты, а также обязательной коррекции пищевых привычек и пищевого поведения при оптимальной физической активности.

Второй симпозиум был посвящен теме «Микробиота, рацион и заболевания внутренних органов».

Доклад Владимира Трофимовича Ивашкина и Константина Владимировича Ивашкина «Рацион и состав микробиоты как основа активного долголетия. От средиземноморской диеты к медицине, основанной на доказательствах» был сделан Константином Владимировичем. Были представлены данные, опубликованные в журнале “Nature” (2019).  В 2018 году завершена программа Genomic Standards Consortium по мета-геномному анализу 3810 образцов кишечной микробиоты у детей и взрослых городского и сельского населения 18 стран. Открыто более 2000 ранее неизвестных видов микробиоты, теперь всего известно 4558 видов. Выявлено 2283 микроорганизма, которые связаны с развитием Сахарного Диабета II типа, атеросклероза, сердечнососудистых болезней, ожирения, цирроза печени, болезни Паркинсона, колоректального рака и других заболеваний. Показано, что растительные белки повышают уровень Бифидобактерий и Лактобацилл, но понижают уровень Бактероидов и Клостридиум Перфрингенс, что способствует укреплению кишечного барьера и уменьшению воспаления. Животные протеины, наоборот, приводят к увеличению Бактероидов,  Билофилиа и Руминококков, но снижают уровень Бифидобактерий, что способствует появлению кардиоваскулярных болезней и воспалительных заболеваний кишечника.

По данным журнала Gut (2019) низкое разнообразие кишечной микробиоты – является маркёром высокого риска Ожирения, Сахарного Диабета и Артериальной Гипертензии. Хирургическое лечение Ожирения не приводит к восстановлению должного микробного разнообразия и сохраняет риск развития сердечнососудистых заболеваний. Поэтому стратегии снижения риска ССЗ должны включать коррекцию состава кишечной микробиоты.

Были представлены микробные маркёры, факторы вирулентности и механизмы влияния микробиоты в генезе онкологических заболеваний. В частности, показано, маркёрами Колоректального Рака оказались Peptostreptococcus anaerobicus, Fusobacterium nucleatum и энтеротоксигенные штаммы B. Fragilis. Фактором вирулентности последнего является Фрагилизин, повышающий уровень провоспалительного IL-1, разобщающий межклеточные контакты и активирующий Т-хелперы 17 порядка.

В докладе врача-кардиолога Тимофеевой А.А. «Особенности рациона и микробного состава ЖКТ, увеличивающие риск развития ишемической болезни сердца» было показано, что пациенты с СИБР имели более высокую частоту ИБС. При поражении одной коронарной артерии СИБР имел место у 67% случаев, при поражении двух коронарных артерий – в 86% случаев, а при поражении трёх коронарных артерий этот синдром выявляли в 82% случаев.

Были представлены сравнительные данные по уровню ТМАО (триметиламинооксид) у вегетарианцев и мясоедов. Оказалось, что синтез ТМАО после потребления мясного стейка и L-карнитина был незначительным у веганов, но резко повышенным у людей, регулярно потребляющих красное мясо.

Выявлены семейства типы бактерий кишечника, ответственных за продукцию ТМАО. Это три основных семейства: Ruminococcaceae, Lachnospiraceae и Enterobacteriaceae, а также 4 основных типа бактерий: Verrucomicrobiaceae, Streptococcaceae, Peptostreptococcaceae и Veillonellaceae.

Здоровое питание (Healthy eating) предполагает употребление продуктов, способствующих богатому разнообразию кишечной микробиоты. Был представлен один из вариантов здорового питания, в котором выделено 7 основных моментов: 1 – Фрукты (1,5-2,5 кружки); 2 – Овощи (2,5-3-5 кружки); 3 – Цельно-зерновые (140-280 г, причём 30 г соответствует 1 булочке с отрубями или ломтику цельно-зернового хлеба); 4 – Белок (140-198 г, 30 г соответствует 1 яйцу); 5 – Молочные продукты (3 кружки, 1 кружка обезжиренного молока = 1 кружке йогурта); 6 – Растительное масло (5-8 чайных ложек, авокадо, орехи, оливки); 7 – Твёрдый жир и сахар (свести к минимуму: печенье, чипсы и пр.).  

«Роль рациона, бактерий, вирусов и грибов в развитии воспалительных заболеваний кишечника» была представлена в докладе Олега Самуиловича Шифрина и Ольги Сергеевны Ляшенко. Был представлен новый взгляд на здоровое питание. Известная с 1970 года Пирамида питания преобразована в 2010 году в Сферу питания. Установлено, что у пациентов с  ВЗК увеличено количество бактерий типа Enterobactericeae, однако снижено количество бактерий типа Firmicutes и рода Bacteroides. При Болезни Крона нарушение состава микробиоты кишечника выражено в большей степени, чем при Язвенном Колите: 1 – уменьшено микробное разнообразие; 2 – более изменён состав микробиоты (повышен уровень Enterobacteriales – Esherihia Coli и понижен уровень Clostridiales, Fecalibacterium Prausnitzii); 3 – более неустойчивое микробное сообщество.

Наибольшая заболеваемость ВЗК отмечена в Европе (2 млн. человек) и в США (1,6 млн.). Установлено влияние диетических факторов на микробиоту кишечника. Жиры и сахар – уменьшают разнообразие МБ, но повышают уровень Proteobacteria (Esherihia). Животный жир – Повышает уровень Proteobacteria, но понижает уровень Firmicutes. Молочный жир – повышает уровень сульфат-редуцирующего штамма Bilophila Wadsworthia, но способствует уменьшению разнообразия МБ. Животный жир и белок – увеличивает число штаммов, устойчивых к первичным желчным кислотам (Bacteroides) и сульфат-редуцирующих штаммов Bilophila, Enterobacteriacea, но понижает уровень Roseburia.  Клетчатка – повышает уровень микробного разнообразия и уровень КЦЖК, но понижает уровень Shigella & Esherihia.

Способствовать дисбиозу кишечника могут изменения вирусов кишечника (вириом). Показано, что 90% кишечного вириома – это бактериофаги, которых в кишечнике почти в 10 раз больше, чем бактерий. Бактриофаги влияют на разнообразие бактерий и на иммунный ответ.

2   

   

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.