Войти
Главная / Общество / Руководство общества / Почетные президенты РКО / Чазов Евгений Иванович /

Чазов Евгений Иванович

 

Почетный Президент РКО, академик РАН и РАМН, профессор, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Евгений Иванович Чазов родился 10 июня 1929 года в городе Горький (ныне - Нижний Новгород). После окончания в 1953 году Киевского медицинского института был принят в 1-ый Московский медицинский институт ординатором в клинику одного из ведущих терапевтов страны - академика Александра Мясникова. В 1956 году Чазов защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году Чазов начал работать в Институте терапии АМН СССР. В 1963 году был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1965 году стал директором института, преобразованного в 1967 году в Институт кардиологии им. Мясникова АМН СССР. По предложению Чазова и при его активном участии в 1976 году было начато, а в 1982 году завершено создание Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (с 1992 по 1996 год – КНЦ РАМН, с 1996 года – Российский кардиологический научно производственный комплекс). Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь населению. С 1982 года до настоящего времени Евгений Иванович Чазов является директором этого центра.

 

Приоритетные научные исследования, проведенные Чазовым, получили международное признание. Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданный им в 1960-ые годы метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. За создание высокоэффективных тромболитиков Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии. В 1979 году было зарегистрировано открытие Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств.

 

В 1969 году Евгению Чазову была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

 

Большое практическое значение имеет разработанная Чазовым и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность больных. Работа была удостоена в 1976 году второй Государственной премии СССР. Международное признание этих достижений было подтверждено избранием Евгения Ивановича Чазова президентом IХ Международного конгресса кардиологов и 1 го Международного конгресса по профилактической кардиологии.

 

В 1991 году Чазов в третий раз был удостоен Государственной премии СССР за создание элементов специальной техники.

 

В 2004 году Евгению Ивановичу вместе с группой ученых присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата "нибентан".

 

Евгений Чазов известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения. В 1968-1986 годах он работал заместителем министра, а в 1987-1990 годах – возглавлял Министерство здравоохранения СССР. В этот период по предложению министра здравоохранение стало переходить на новые формы работы. Была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п.

 

Совместно с Бернардом Лауном, профессором кардиологии Гарвардского института здравоохранения, Евгений Чазов в 1980 организовал году международное движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли Бернард Лаун и Евгений Чазов.

 

С 2008 года Евгений Чазов является членом экспертного совета Минздравсоцразвития РФ и Главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ.

 

Большая и плодотворная научная, лечебная и общественная деятельность Евгения Чазова отмечена многими советскими и зарубежными наградами. Он четырежды награжден орденом Ленина. В 1978 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году Евгений Иванович Чазов Указом президента Российской Федерации награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 

Евгений Иванович Чазов — почетный член многих иностранных академий наук, научных ассоциаций, обществ и коллегий.

 

Всемирная организация здравоохранения, отмечая заслуги Евгения Чазова, наградила его премией Фонда Леона Бернара с вручением медали "За выдающиеся заслуги в области общественной медицины".

 

За основополагающий вклад в развитие кардиологии постановлением Президиума Российской академии наук Евгению Чазову присуждена Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова (2003)

 


РИА Новости http://ria.ru/society/20090610/173929645.html#ixzz2Fafnclv9

 

Наверх