ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС КАРДИОЛОГОВ-2012: ИТОГИ, МНЕНИЯ, ОТКРЫТИЯ

2012-05-25 00:00:001668

 

21 апреля 2012 года завершил свою работу Всемирный конгресс кардиологов, который собирает тысячи специалистов со всего мира. Впервые за 62 года своей истории он состоялся на Ближнем Востоке, в крупнейшем городе ОАЭ – Дубае. На протяжении четырех дней участники конгресса обсуждали актуальные вопросы гипертонии, сердечной недостаточности, ишемии, эпидемиологии, врожденных болезней сердца у детей и другие острые темы. В числе участников конгресс посетили представители Тюменского кардиологического центра  –  одного из крупнейших федеральных центров страны, специализирующегося на диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Всего из России на конгрессе было представлено 44 работы, 7 из которых из Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения научно-исследовательского института кардиологии Сибирского отделения РАМН - Тюменского кардиоцентра. Директор, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Председатель Тюменского филиала Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) Вадим Анатольевич Кузнецов выступил с двумя устными докладами в секции «Психологические факторы и кардиоваскулярые заболевания».  Его первый доклад «Уровень образования как независимый социальный фактор риска кардиоваскулярной смертности в открытой мужской популяции Западной Сибири» был основан на результатах масштабного эпидемиологического исследования, проведенного специалистами научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиологического центра. Итоги этого исследования показали, что такой социальный фактор, как низкий уровень образования, ассоциируется с увеличением уровня кардиоваскулярной смертности. Выступление вызвало оживленную дискуссию среди участников конгресса. Они признали исследования перспективными и посоветовали продолжить изучение этой темы в различных популяциях.

 

Второй доклад профессора В.А. Кузнецова посвящался особенностям факторов риска и течения ишемической болезни (ИБС) сердца у христиан и мусульман. Материал был получен в результате анализа базы данных больных, прошедших коронароангиографию в Тюменском кардиоцентре (более 18 000 человек). Конфессиональный статус пациентов со стабильной ИБС в Тюменской области (Западная Сибирь) был независимо ассоциирован с возрастом, нарушениями сердечного ритма в анамнезе, атеросклеротическими поражениями правой коронарной артерии, индексами диаметра корня аорты и размера левого желудочка. Пациенты-мусульмане с ИБС были моложе, чем христиане. Однако некоторые проявления болезни независимо от возраста оказались более тяжелыми у христиан. Доклад вызвал большой интерес среди организаторов мероприятия - ученых из ОАЭ. Со своей стороны, они отметили большую распространенность курения среди мусульман и упомянули о крупных государственных проектах, направленных на борьбу с это вредной привычкой в ряде арабских стран.   

 

Молодой специалист Тюменского кардиоцентра, ангиохирург Иван Бессонов также принял активное участие в работе конгресса и представил пять стендовых докладов, подготовленных сотрудниками центра. Основой докладов стали результаты исследований пациентов с инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью сердца. «Наши ученые проделали огромную работу. Поэтому, с уверенность, можно сказать, что Тюменский кардиоцентр был представлен на самом высоком уровне. Конгресс прошел великолепно: было очень интересно познакомиться со светилами мировой кардиологии, принять участие в ярких обсуждениях, обменяться опытом с зарубежными коллегами и, безусловно, поближе узнать культурные и религиозные обычаи страны», - рассказывает И.С. Бессонов. Важно отметить, что специалисты Тюменского кардиологического центра не только регулярно принимают участие в различных международных конференциях, симпозиумах и форумах, но и сами выступают организаторами ежегодного Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», проводимого на базе центра.

 

По решению учредителей, материалы Всемирного конгресса кардиологов-2012 будут опубликованы в научном журнале Американской ассоциации сердца «Секьюлейшн» («Circulation»), а также вместе с лекциями участников - выставлены на официальном сайте www.worldcardiocongress.org.

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.