Совместный симпозиум РОСОКР и РКО «Актуальные вопросы кардиологической реабилитации после коронарного шунтирования и острой коронарной недостаточности»

2015-09-23 00:00:002222

 

24 сентября

11.00-12.30

Совместный симпозиум Российского общества «Кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики» (РОСОКР) и Российского кардиологического общества (РКО) «Актуальные вопросы кардиологической реабилитации после коронарного шунтирования и острой коронарной недостаточности»

Председатели: Аронов Д.М. (Москва), Бубнова М.Г. (Москва)

  

 

Общероссийская общественная организация «Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики» (РосОКР) существует с 2009 года. Региональные отделения РосОКРа расположены в 61 регионе России. В организацию входят более 28 научных секций, руководителями которых являются известные специалисты и ученые.

Давид Меерович Аронов, профессор, президент Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, заслуженный деятель науки РФ рассказал об Обществе. О совместно реализуемых с Рко проектах и о планах сотрудничества.

История создания РосОКР’а восходит к середине 1990-х годов, т.е. к тяжелым годам социальных потрясений в России, когда серьезно пострадала система советского здравоохранения, и казалось, что реабилитация кардиологических больных может исчезнуть. Российские конференции по кардиореабилитации, постоянно проходившиес 1995 года, способствовали консолидации научных сил и позволили постепенно сформировать круг специалистов, продолживших исследования по кардиореабилитации и вторичной профилактике. Я, как президент РосОКР,  благодарен этим людям за их понимание ситуации, за веру в возможности воссоздания и дальнейшего развития кардиореабилитации в нашей стране. В результате сложилась группа специалистов-единомышленников, которая почувствовала необходимость объединиться в новом научном Обществе. Так появилось РосОКР.

В названии РосОКР фигурирует слово «кардиосоматическая». Это означает, что цель РосОКР– развивать и совершенствовать реабилитацию кардиальных больных, в том числе и тех, у кого имеются сопутствующие заболевания других органов и систем. До сих пор такая задача нигде не ставилась. Сопутствующая патология считалась противопоказанием к реабилитации. Также в названии отражено, что обязательной частью комплексной кардиореабилитации является «вторичная профилактика». Реабилитация и вторичная профилактика взаимосвязаны и эффективны в комплексе. Применение комплексной медикаментозной и немедикаментозной терапии не только укрепляет физические возможности пациента, улучшает его качество жизни, но и улучшает течение пока еще непобедимой болезни – атеросклероза. А это в свою очередь снижает смертность, увеличивает продолжительность жизни больного.

Россия сейчас начинаетстроить современную системукардиореабилитации и другой специализированной медицинской реабилитации. Предстоит сложная организационная работа по созданию современных центров медицинской реабилитации, оснащению их новыми устройствами и оборудованием, обучению и переобучению специалистов различного профиля, совершенствованию законодательной базы.РосОКР как общественная организация принимала активное участие в подготовке основного документа по медицинской реабилитации «Порядка по организации медицинской (кардиологической) реабилитации» №1705н от 29 декабря 2012 года.Сегодня чётко определено, что кардиореабилитация осуществляется планово, в три этапа и на любом сроке заболевания; представляет собой непрерывный процесс и основывается на мультдисциплинарном подходе, т.е. работе мультидисциплинарной команды (бригады), в которую входят врачи разных специальностей.

С сентября 2015 года под руководством МЗ РФ при участии РосОКР и Союза реабилитологов России стартовал пилотный проект по кардиореабилитации, в который вошли четыре субъекта РФ. В ходе этого проекта предстоит апробировать различные организационные модели кардиореабилитации, предложить оптимальную «марштуризацию» пациентов в рамках трехуровневой системы реабилитации, решать вопросы образования медицинских работников.

Осенью 2015 годы РосОКРзапускает в разных регионах России пилотный проект по организации «Школы для больных, перенесших острый инфаркт миокарда». Мы будем продолжать проводить Школы для врачей по кардиореабилитации и вторичной профилактике.

За прошедшие годы под руководством РосОКР было выполнено несколько крупных Российских исследований «ПОРА», «ПРОГНОЗ», «ЭФФОРТ», «ПЕРСПЕКТИВА», посвященных оценке методов диагностики ИБС иведения кардиологических больных, а также  анализу проводимой врачами в реальной кинической практике медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Ежегодно РосОКР проводит Российскую научно-практическую конференцию «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии» с международным участием. Очередная XIРосОКР прошла 23-24 апреля  2015 года в Москве. В конференции приняли участие 530 врачей различных специальностей из 86 субъектов и городов Российской Федерации и из других стран. На конференции своими знаниями, опытом и результатами научных исследований поделились сотрудники ведущих научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений России, а также крупных республиканских и областных медицинских учреждений практического здравоохранения.

В последние три года в рамках научно-практической конференции РосОКР при участии главного специалиста МЗ РФ по медицинской реабилитации проф. Ивановой Г.Е. проводится Рабочее совещание ведущих специалистов по кардиологической реабилитации. На совещании обсуждаются конкретные вопросы организации и внедрениякардиореабилитационной системы в стране, «маршрутизации» больных при различных формах острой ИБС, в том числе после хирургических и инвазивных вмешательств. На рабочем совещании своим опытом организации кардиологической реабилитации делятся коллективы сотрудников из разных регионов и медицинских учреждений.

С каждым годом увеличивается число молодых врачей и исследователей, принимающих участие в научно-практической конференции РосОКР. Они активно представляют результаты собственных научных исследований в области кардиореабилитации и вторичной профилактики.

РосОКР активно работает над клиническими рекомендации по кардиореабилитации и вторичной профилактике. В 2014 году на Российском съезде кардиологов и конференции РосОКРбыли утверждены Российские клинические рекомендации «Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ: реабилитация и вторичная профилактика». СейчасРосОКР совместно с Союзом сердечно-сосудистых хирургов готовит Российские клинические рекомендации по ведению больных после коронарного шунтирования.

Как специалист в данной проблематике, я верю, что эти цели достижимы, и призываю моих коллег более внимательно и серьезно относиться к проблемам реабилитации и вторичной профилактики. Нам необходимо избавиться от совершенно неправильного и несправедливого представления, заключающегося в том, что врачи должны только «лечить», т.е. назначать больным лекарственные средства. Врачи должны вести своих пациентов к здоровью, долголетию, высокой физической и психической работоспособности, т.е. «вести» их. Это ёмкое слово обозначает не только назначение лекарственных средств, но и обязательное применение немедикаментозных методов воздействия. К ним относятся обучение больных правильной диете, приучение их к систематическим умеренным по интенсивности физическим нагрузкам (ходьба, различные виды домашних работ, занятие лечебной физической культурой, плавание и другие виды физической активности). Врачи должны выявлять у больных факторы риска, следить за тем, правильно ли больной принимает назначенные лекарства и выполняет ли он немедикаментозные предписания. Без высокой приверженности больного всем врачебным рекомендациям мы никогда не сможем снизить сверхсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. РосОКР и все члены нашего общества активно работают над решением этих сложных задач. 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.