Симпозиум «Управление сердечно-сосудистым риском у пациентов сахарным диабетом: в поисках чаши Грааля»

2015-09-22 00:00:001802

 

22 сентября

11.00-12.30  Малый зал - 2

Симпозиум «Управление сердечно-сосудистым риском у пациентов сахарным диабетом: в поисках чаши Грааля»

Председатели: Карпов Р.С. (Томск), Шестакова М.В. (Москва)

 

Ростислав Сергеевич Карпов, д.м.н., академик РАН, Член Президиума РКО, ответственный за региональные подразделения по Сибирскому Федеральному Округу, председатель Томского кардиологического общества рассказал о том, чем живет Томское региональное отделение РКО.

Томское областное общество кардиологов фактически является ровесником Научно-исследовательского института кардиологии в г. Томске, который был организован в 1980 году и в 2015 году отмечает свое 35-летие. Томская школа кардиологов создавалась под влиянием известных терапевтов Сибирского Государственного медицинского университета М.Г.Курлова, Д.Д.Яблокова, Б.М.Шершевского, Ю.Н.Штейнгартаи других.

Сегодня члены кардиологического общества - это костяк ведущих ученых региона, в их числе академик РАН, два члена-корреспондента РАН, 41 докторов наук, 113 кандидатов наук, четыре заслуженных деятеля науки, шесть заслуженных врачей РФ, три почётных кардиолога РФ, 59 врачей высшей и 21– первой категории. Мы продолжаем непрерывно развиваться, привлекая в ряды РКО и ESC новых членов, число которых выросло более чем в 3 раза за последние 5 лет.Среди них треть –молодые кардиологи. Многие из нас являются членами зарубежных обществ по различным проблемам кардиологии: атеросклерозу, гипертонии, сердечной недостаточности и т.д. Наши специалисты начали активно участвовать в работе зарубежных обществ во многом благодаря росту авторитета РКО и новой политике открытости, широкой информированности, а также благодаря реальной помощи в виде образовательных и конкурсных программ Общества. Внедрение в работу Общества современных интернет-технологий и новый сайт РКО делают более доступным для врачей участие в жизни РКО и ESC.

В течение многих лет я работаю в составе Президиума Правления РКО. Многие кардиологи и учёные нашего региона вовлечены в деятельность секций и рабочих групп, а так же в мероприятиях РКО, где совместно с коллегами трудятся над своевременным созданием национальных проектов и рекомендаций.

Наши кардиологи участвуют в конкурсах молодых ученых и образовательных форумах, поддерживаемых РКО, перенимают опыт ведущих специалистов мира, получают возможность приехать из Сибири в столицу России и посетить Европейские форумы.

В Томском подразделении РКО создана инициативная группа, цель которой усилить интеграцию учёных в международное научное пространство. Группа развивает проект «Помощь доктору»,  проводит обучение составлению презентаций и написанию статей.

Уже много лет мы стараемся сохранять традиции, один-два раза в месяц собирая членов общества на регулярные заседания, где проводятся разборы интересных клинических случаев, читаются научные доклады, обсуждаются итоги конференций и международных конгрессов,новые технологии и возможности их внедрения. Заседания всегда вызывают интерес у врачебной аудитории, поскольку, как правило, заканчиваются внедрением нового метода диагностики или лечения, а иногда - созданием новой лаборатории. Так появились в клинике иммунологическая лаборатория, лаборатории функциональной диагностики, клеточных технологий, радиоизотопной диагностики, которые затем были преобразованы в межклинические лаборатории.

Сейчас видна потребность в поиске новых форм работы с практическим здравоохранением и в сфере науки. Мне кажется, прежде всего необходимо объединить работу региональных обществ нашего большого Сибирского федерального округа с разработкой адаптированных для региона программ по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.Мы обязательно должны информировать врачей о новом опыте внедрения инновационных методов диагностики и лечения ССЗ в условиях Сибири, в том числе,с использованием телекоммуникационных технологий.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.