Симпозиум «Современные подходы к оценке артериальной жесткости в клинической практике: согласованное мнение экспертов»

2015-09-24 00:00:001902

24 сентября

17.40-19.10 Большой зал

Симпозиум «Современные подходы к оценке артериальной жесткости в клинической практике: согласованное мнение экспертов»

Председатели: Васюк Ю.А. (Москва), Бойцов С.А. (Москва), Галявич А.С. (Казань)

 

В рамках симпозиума прозвучит ряд докладов, которые выразят общее мнение экспертов по проблеме оценки артериальной жесткости.

Мы задали несколько вопросов сопредседателю симпозиума Альберту Сарваровичу Галявичу, профессору, главному кардиологу Республики Татарстан, вице-президенту РКО, который в прошлом году принимал в Казани Российский национальный конгресс кардиологов.

 

Альберт Сарварович, в  2014 году в Казани проходил Всероссийский кардиологический конгресс.  Это повлияло на развитие кардиологии в Республике?

Конгресс оказал большое влияние как на медиков, так и на руководство Республики. Врачи до сих пор обсуждают и анализируют прослушанные лекции. Увеличилось число молодых докторов, которые стремятся стать кардиологами. Молодёжь начала активно участвовать в работе секции молодых кардиологов РКО.

 

Какие образовательные возможности для врачей существуют в Татарстане?

Много внимания уделяется последипломной подготовке врачей по кардиологии. Кроме традиционной подготовки (ординатуры,  циклов профессиональной переподготовки и тематического усовершенствования) в Республике Татарстан проводятся циклы для врачей первичного звена (участковых врачей, врачей общей практики) по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Активно развиваются школы по кардиологии под эгидой РКО и других кардиологических обществ, онлайн конференции. 

 

2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие мероприятия проходят в Татарстане?

В нашем регионе была принята специальная программа. Проводятся лекции для населения, для работников госпредприятий. Основной акцент в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РТ в 2015 году сделан на профилактике здорового образа жизни и борьбе с артериальной гипертонией. В этом направлении примером является министр здравоохранения А. Ю. Вафин, который активно пропагандирует среди населения, медиков, руководителей здоровый образ жизни. По предложению министра здравоохранения и с его участием были подготовлены специальные инструкции (памятки) для пациентов с артериальной гипертонией, которые были распространены среди населения. 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.