Симпозиум «Паллиативная медицина: проблемы оказания аритмологической помощи»

2019-09-25 00:00:001127

Симпозиум «Паллиативная медицина: проблемы оказания аритмологической помощи»

25 сентября в 17:30, зал 3.7

Во всех ли случаях нужно продлевать жизнь, которая может быть достаточно мучительной для пациента? Современные электронные устройства, в том числе имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД), продлевают жизнь. Но пациент с ХСН или тяжелым некардиальным заболеванием может столкнуться с перспективой постоянного ухудшения здоровья и качества жизни.

К сожалению, результаты исследований показывают, что пациенты плохо информированы, когда соглашаются на имплантацию ИКД, и лишь впоследствии могут оценить риски, пользу и бремя, которое ИКД накладывает. Пациенты с ИКД склонны переоценивать пользу и недооценивать связанные с ним риски.

Выбор в пользу инвазивной терапии и принятие риска внезапной смерти (ВСС) варьируются и могут меняться у пациентов на протяжении болезни. Совместное принятие решения о деактивации имеющегося ИКД может быть частью общей стратегии ведения пациентов с желудочковыми аритмиями, риском ВСС и кардиальными и некардиальными заболеваниями в далеко зашедшей и терминальной стадии.

Поделиться решением не значит предоставить пациенту список рисков и преимуществ лечения и предложить принять решение (такой подход некоторые специалисты называют «оставлением»). Предложение врача, основанное только на доказательствах или официальных рекомендациях, не способствует совместному принятию решений. Для того чтобы принять решение вместе с пациентом, важна рекомендация, основанная как на научных доказательствах, так и на понимании цели лечения, предпочтений и ценностей в данный момент. Такой подход особенно необходим при решении вопроса о показаниях к первичной операции или замене имеющегося устройства.

В момент, когда определяются показания к замене ИКД, пациент и врач должны вместе обсудить, по-прежнему ли замена ИКД соответствует цели лечения. Что имело смысл в 70 лет, может не иметь смысла в 80 лет. Пациенты могут иметь прогрессирующее заболевание или низкое качество жизни. Все эти факторы иногда меняют соотношение риск / польза от ИКД и влияют на предпочтения пациентов.

Современные рекомендации не дают четкого ответа, как действовать в такой ситуации. Целью этого симпозиума является обмен мнениями ведущих экспертов в области лечения сердечной недостаточности (проф. М. Ю. Ситникова, Санкт-Петербург), онкокардиологии (член-корр. РАН С. Т. Мацкеплишвили, Москва), хирургов-аритмологов (акад. РАН С. В. Попов, Томск; проф. РАН Д. С. Лебедев, Санкт-Петербург) и практикующего в медицинской сфере юриста (Н. Л. Люберцева, Екатеринбург).

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.