Симпозиум «Комбинированная терапия АГ: история, современность, перспективы»

2015-09-22 00:00:002124

22 сентября

11.00-12.30 Красный зал

Симпозиум «Комбинированная терапия АГ: история, современность, перспективы»

Председатель Карпов Ю.А. (Москва)

 

В рамках симпозиума прозвучат доклады известных экспертов в области диагностики и лечение АГ: Ю.А. Карпова, Ж.Д. Кобалавы и гостя из Испании проф. Barrios V. А также с докладом о патогенетическом обосновании комбинированной терапии АГ выступит С.В. Недогода.

 

Мы задали несколько вопросов Сергею Владимировичу, профессору,  президенту Антигипертензивной лиги.

 

Сергей Владимирович в этом году под вашим руководством были выпущены две брошюры “Алгоритмы пациента с АГ” и “Алгоритмы ведения пациента с ГК”. Алгоритмы –новый для российских врачей формат подачи информации, почему Вы выбрали именно его? Чем он привлекателен?

Не секрет, что сегодня у врача становится все меньше времени как на прием пациента, так и на глубокое изучение медицинской литературы по интересующей его теме.При этом объем медицинской информации существенно вырос, а её качество часто оставляет желать лучшего.Форма алгоритма оптимальна для решения этих проблем.

Идея алгоритмов не нова и широко применяется в клинике внутренних болезней. В тех же международных рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертензии алгоритмы встречаются в тексте в том или ином формате, хотя, естественно, не в таком варианте как это сделано у нас. Очень важно подчеркнуть, что алгоритмы не являются копией рекомендаций, их отличает не только форма подачи информации, в них много нового, но в свете существующих рекомендаций. Еще одно преимущество – формат алгоритмов менее консервативен и позволяет обновлять их фактически ежегодно, что мы и будем делать, опираясь на новые научные данные.

 

Какие материалы легли в основу алгоритмов?

В алгоритмах мы попытались гармонизировать все вышедшие за последние три года международные рекомендации: JNC, ASH-ISH, CHEP, NICE.  Но основой стали Европейские рекомендации по АГ. 

 

Рабочая группа по подготовке алгоритмов состояла из ведущих экспертов в этой области. Как строилась работа над алгоритмами?

Всем экспертам был разослан проект алгоритмов, с которым они работали.Очень важно, что все специалисты подошли к этому не формально и прислали много важных и ценных замечаний.После внесения корректировок, содержание было согласовано с экспертами ещё раз.

 

Алгоритмы выложены в открытый доступ на сайте Антигипертензивной лиги, президентом которой вы являетесь.Безусловно, многие врачи вам благодарны за это.Не было жалко выкладывать эти материалы в открытый доступ?

Конечно, нет.Мы все работаем для врачей.Это, естественно, для экспертов, участвовавших в их созданнии.Особо хочу подчеркнуть, что подготовка алгоритмов, осуществлялась независимо от фармацевтических компаний.

 

Вы являетесь президентом Антигипертензивной лиги, есть ли еще какие-то проекты , которые вы реализуете или планируете осуществить?

Мы будем продолжать работать над новыми алгоритмами: на подходе издания для врачей кардиологов и терапевтов по метаболическому синдрому и сахарному диабету 2 типа. Планируем выпустить рекомендации для врачей по повышению приверженности пациентов к лечению. Задумали пилотный проект, в рамках которого эксперты Лиги смогут обсуждать наиболее сложные вопросы артериальной гипертензии.

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.