Российский национальный конгресс кардиологов 2015 - Торжественное Пленарное заседание

2015-09-24 00:00:002053

 

22 сентября, 17.30-19.30, Большой зал

Торжественное Пленарное заседание

 

В рамках торжественного пленарного заседания состоялись три доклада ведущих мировых экспертов:

 

  • Президент Европейского кардиологического общества

Pinto F. (Португалия).

Роль визуализации в лечении сердечной недостаточности.

 

  • Президент Американской коллегии кардиологов

Williams K. A (США).

Кулинарная терапия: данные  в пользу эффективности лечения болезней сердца диетой. 

 

  • Президент Российского кардиологического общества

Шляхто Е.В. (Санкт-Петербург).

Роль РКО в реализации задач Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Об этапах развития Российского кардиологического общества и о планах на будущее мы поговорили с Евгением Владимировичем Шляхто – академиком РАН, президентом РКО.

 

Какова роль Российского кардиологического общества в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

 

Российское кардиологическое общество объединяет усилия врачей и исследователей, педагогов и клиницистов, работающих как в области кардиологии, так и в смежных профессиях, для решения задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На платформе междисциплинарного взаимодействия создаются все условия для активного участия общества в формировании и реализации современных программ непрерывного последипломного образования, проведении социально-ориентированных и профилактических акций, выполнении научных исследований и внедрении в клиническую практику новых методов диагностики и лечения. 

 

Как РКО взаимодействует с общественными медицинскими организациями?

Реализация современных программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагает совместную работу. Российское кардиологическое общество активно сотрудничает с ассоциированными общественными организациями, объединяющими специалистов в области профилактики, атеросклероза, артериальной гипертензии, атеротромбоза, сердечной недостаточности, и многих других. Вместе мы издаем рекомендации для врачей, проводим школы и другие образовательные мероприятия. Наши общества совместно выступают на международной арене, прежде всего на конгрессах европейского кардиологического общества. Ассоциированные общественные организации представлены в правлении РКО, выдвигают делегатов на съезд Общества и кандидатов на выборные должности.

 

За последнее время число членов РКО значительно увеличилось, с чем это связано?

Действительно, за последние четыре года нам удалось увеличить число членов Российского кардиологического общества с 1282 человек в 2011 году до 6112  человек, по данным на начало сентября 2015 года. Это стало возможным благодаря серьезной активности региональных отделений. У нас есть отделения рекордсмены, которые увеличили число врачей многократно, например, Красноярское отделение сейчас насчитывает больше 300 членов, а начинали они с 25 врачей.

Одной из главных задач РКО является привлечение региональных организаций к решению совместных задач, поэтому руководство общества приняло решение поддерживать мероприятия, проводимые региональными отделениями. Конгрессы и конференции, которые сейчас проходят в регионах, отличает высокий уровень:это прекрасно подготовленные события, с интересной научной программой и спикерами самого высокого класса, привлекающие огромное количество участников. Можно сказать, что мы решили важную стратегическую задачу – сейчас региональные отделения чувствуют себя полноценными хозяевами Общества.

Кроме того,Президиум РКО принял решение оказывать поддержку молодым кардиологам. Я очень рад, что коллеги поддержали меня в этом вопросе. Общество выделяет тревел-гранты для участия молодых врачей в конгрессах, как российских, так и зарубежных.

Важно, что все члены Российского кардиологического общества становятся членами Европейского общества кардиологов, мы считаем необходимым дать возможность членам РКО стать полноценными участниками международного медицинского сообщества.

 

Как развивается международное сотрудничество?

За последние четыре года РКО достигло больших успехов в продвижении российской медицины и науки в международном научном сообществе. Мы укрепили связи с Европейским кардиологическим обществом (ESC), членами которого являются все зарегистрированные члены РКО. Впервые за многие годы российские учёные вошли в состав программного комитета Европейского конгресса кардиологов. На лондонском конгрессе РКО совместно с европейскими коллегами сформировало и провело крупный симпозиум по проблемам патологии аорты и кардиомиопатии.

Российское кардиологическое общество и ESC ежегодно организуют совместные заседания, для того чтобы сверить ориентиры развития нашихорганизаций и определить направления сотрудничества.

Наши учёные вошли в состав комитетов по подготовке европейских клинических рекомендаций, это - принципиально важный шаг навстречу российской медицинской науке.

Проведение Международного образовательного форума «Российские дни сердца» также стало примером успешного сотрудничества РКО с европейскими коллегами.

С каждым годом растёт количество тезисов, подаваемых на Конгресс Европейского кардиологического общества и закономерно – число устных и стендовых докладов из России.

Теперь мы хотим добиться роста публикационной активности российских кардиологов, чему, несомненно, должно способствовать включение наших ведущих учёных в состав редакционных коллегий авторитетных европейских журналов.

РКО активно сотрудничает с американской коллегией кардиологов. Мы не только участвуем в американских конгрессах со стендом нашего Общества, но и уже в течении нескольких лет проводим совместные симпозиумы; сообща ведем работу по подготовке русских версий клинических рекомендаций и других образовательных проектов.

Новым направлением международного сотрудничества в 2015 году стало существенное укрепление связей с китайским кардиологическим обществом. На московском конгрессе проходят два совместных симпозиума с китайскими коллегами. Наших докладчиков тепло приветствуют на научно-практических форумах, проходящих в КНР. Совместно с китайским кардиологическим обществом РКО участвует в создании Азиатского кардиологического общества.

В рамках развития международных связей мы хотим привлекать больше ведущих ученых мира к участию в международных форумах, проводимых в России. Работа в этом направлении уже ведётся: в 2016 году в Санкт-Петербурге будет проходить Симпозиум Международного общества по изучению атеросклероза (ДниАничкова), который станет важным этапом в интеграции РКО в международное медицинское сообщество.

 

Почему вы считаете необходимым уделять большое внимание образовательным мероприятиям?

Я вижу развитие образовательной деятельности основной задачей РКО. Непрерывное постдипломное медицинское образование – ключ к успеху всех реформ здравоохранения. Можно насытить лечебные учреждения самым современным диагностическим оборудованием, но лишь подготовка высококвалифицированных специалистов поможет “оживить” его и обеспечить качественный скачок в развитии нашей медицины.

РКО активно участвовало в пилотном образовательном проекте Министерства здавоохранения, который имеет все основания стать прообразом будущей системы постдипломного образования врачей.В этом деле нам очень помогает сотрудничество с Национальной медицинской палатой, превратившейся в основной инструмент диалога между медицинской общественностью и государством. Не за горами внедрение новой системы аккредитации врачей и, я уверен, что сделать её жизнеспособной может лишь участие общественных медицинских объединений, в том числе РКО.

На повестке дня заключение всеобъемлющих договоров между РКО  и ведущими медицинскими университетами страны. Подобные соглашения необходимы для развития совместных образовательных и научных проектов.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.