Российские медсестры стали активными участниками европейской системы образования

2021-10-21 00:00:00507

2020 и 2021 годы прошли под знаком пандемии COVID-19 и показали, что врачам и младшему медицинскому персоналу необходимо адаптироваться к новым реалиям клинической практики. Назрела особая необходимость в обучении и повышении квалификации медработников всех специальностей.

В 2021 году Ассоциация медсестер и специалистов смежных профессий кардиологического профиля (ACNAP) Европейского общества кардиологов при поддержке Ассоциации специалистов по сердечной недостаточности (HFA) того же общества запустила курсы по уходу за больными с сердечной недостаточностью для обучения европейских медсестер на их родном языке и с учетом локальных особенностей систем здравоохранения.

Основная цель курсов ACNAP — разъяснить медсестрам доказательную базу, лежащую в основе ухода за людьми с сердечной недостаточностью. Эти знания позволят им оказывать пациентам безопасную, эффективную и научно обоснованную помощь. Для участия необходимо быть действующим членом ACNAP (бесплатно) или членом ACNAP Silver (€45); регистрационного взноса нет.

Первые курсы из этой серии были проведены для медсестер, работающих в Испании и России, на испанском и русском языках соответственно. В России научными руководителями выступили член президиума правления РКО, заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии Института НМФО ВолгГМУ, профессор, доктор медицинских наук Юрий Михайлович Лопатин и председатель рабочей группы «Сестринское дело в кардиологии» РКО, профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии ИПО СамГМУ, главный кардиолог Самарской области, доктор медицинских наук Дмитрий Викторович Дупляков.

Программа курса включала предварительное короткое онлайн-обучение медсестер, дискуссии и тестирование на знание различных аспектов ведения пациентов с сердечной недостаточностью. Затем была проведена онлайн-встреча участников с национальными координаторами курса, в ходе которой обсуждались реальные клинические случаи. Наконец, 14–15 октября 2021 года состоялся двухдневный онлайн-курс лекций, которые для медсестер читали российские эксперты. По результатам участники прошли тестирование и получили сертификаты. Участие в программе приняли 50 медсестер из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Кемерово, Нижнего Новгорода и Саратова. Для них сохраняется доступ к образовательному контенту и после окончания курса.

Медсестры — важные члены многопрофильной бригады по помощи пациентам с сердечной недостаточностью. Они участвуют в госпитализации, оказывают поддержку при выписке, проводят постоянное амбулаторное наблюдение, тесно общаются с пациентами и их семьями. Они также поддерживают связь с многочисленными специалистами в области здравоохранения и социальной помощи и координируют уход. Поэтому такие образовательные инициативы, как курсы ACNAP, имеют очень большое значение.

Стоит отметить и ежегодный конгресс EuroHeartCare, который в этом году прошел онлайн 18–19 июня. Он тоже проводится Ассоциацией медсестер и специалистов смежных профессий кардиологического профиля (ACNAP). С 2019 года на конгрессе представляются последние новости и научные данные в области сердечно-сосудистой помощи.

В этом году РКО предоставило 21 медсестре кардиологического профиля из 7 российских городов возможность принять участие в конгрессе EuroHeartCare. Обсуждались различные актуальные темы, в том числе вопросы поддержки пациентов с АГ, сердечной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, глобальные инновации в кардиологии, достижения в области физической реабилитации, диетические рекомендации для определенных категорий больных, цифровые инновации в обучении пациентов и многое другое.

Европейские коллеги передали слова благодарности российским участникам конгресса. РКО также благодарит наших участников за их готовность присоединиться к конгрессу и активную позицию.

Профессор, доктор медицинских наук

Дмитрий Викторович Дупляков

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.