Поздравляем с 90-летием Александра Васильевича Туева

2021-09-05 00:00:00858

31 августа исполнилось 90 лет заслуженному деятелю науки РФ, академику РАЕН, доктору медицинских наук, профессору кафедры госпитальной терапии и кардиологии Пермского государственного медицинского университета им.акад. Е.А. Вагнера Александру Васильевичу Туеву. Его педагогический стаж в университете – 62 года! Его жизнь, посвящённая медицине, - яркий пример для всех, кто делает первые шаги в профессии.

Александр Васильевич родился в деревне Комино Кировской области. Окончил семилетнюю школу, потом с отличием – фельдшерское отделение фельдшерско–акушерской школы. В 1950 году поступил на специальность «Лечебное дело» в Молотовский медицинский институт, который также окончил с отличием. Был зачислен в клиническую ординатуру по терапии. По её окончании с 1959 года неизменно работает в Пермском государственном медицинском университете (ПГМУ). Прошёл путь от ассистента до заведующего одной из самых больших и авторитетных кафедр вуза - госпитальной терапии, работал деканом лечебного факультета.

Послужной список А.В. Туева невелик: 1956 – 1958 гг. – клиническая ординатура (Пермский медицинский институт (ПГМИ)); 1959 – 1968 гг. – ассистент госпитальной терапии ПГМИ, 1969 – 1971 гг. – доцент кафедры госпитальной терапии ПГМИ; 1972 – 1976 гг. – заведующий кафедрой терапии стоматологического факультета ПГМИ; с 1977 г. по апрель 2017 г – зав. кафедрой госпитальной терапии ПГМУ, с 01.05.2017 - по настоящее время -  профессор кафедры госпитальной терапии и кардиологии.

Сегодня Александр Васильевич Туев – известный в стране учёный кардиолог-терапевт. Основное научное направление его исследований и созданного им коллектива кафедры и клиники – клиническая кардиология, а в последние 15 лет к нему добавилось направление – коморбидные состояния в клинике внутренних болезней. Он - автор более 700 печатных работ, в том числе 42 монографий, в которых отражён ряд новых данных о причинах, механизмах развития основных сердечно-сосудистых  заболеваний. Разработаны методы их раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики. Его статьи публикуются в журналах, входящих в базы РИНЦ, перечень ВАК, международную информационно-аналитическую систему научного цитирования SCOPUS и Web of Science. Показатели его публикационной активности одни из самых высоких в вузе. Все печатные работы наряду с серьёзным вкладом в науку, имеют большую практическую значимость для повышения профессиональной подготовки врачей. Многие исследования Александра Васильевича Туева приоритетны. Он - автор 10 свидетельств и 50 патентов на изобретения.

Александром Васильевичем создана самая крупная в Пермском крае научная школа - кардиологов-терапевтов. Им подготовлено 107 кандидатов и 29 докторов медицинских наук. Его ученики возглавляют все 9 терапевтических кафедр ПГМУ и ряд кафедр других вузов РФ (г.Москва, г.Киров, г.Нижний Новгород), работают практическими врачами, в том числе  и за рубежом, стали ведущими учеными нашей страны, блестящими педагогами, многие их них уже создали и самостоятельно развивают свои научные школы, свои приоритетные научно-практические направления.

Велик вклад учёного в практическое здравоохранение. В 80-90-е годы, будучи депутатом трёх созывов Пермского городского совета народных депутатов и возглавляя комиссию по здравоохранению, он оказывал существенное влияние на развитие здравоохранения Перми, особенно специализированной кардиологической службы. Так, созданная и научно обоснованная четырёхэтапная система оказания помощи больным инфарктом миокарда, позволила на 40 процентов снизить выход на инвалидность, возвращать к труду 90 процентов больных. По инициативе Александра Васильевича Туева в Перми одним из первых в стране был создан амбулаторный кардиологический центр, который стал прообразом кардиологического диспансера.

Он стал пионером внедрения в клиническую практику антиоксидантов в лечении нарушений ритма сердца. Разработанный с его участием способ «Субплевральной новокаиновой блокады» нашёл широкое применение в купировании болевого синдрома при остром инфаркте миокарда и тяжёлой стенокардии территории всей страны. Приоритетны результаты научных исследований Александра Васильевича Туева по кристаллооптической диагностике различных метаболических и иммунных нарушений при многих заболеваниях, защищённые 8 патентами.

Им разработаны и внедрены в практику ряд немедикаментозных методов лечения: электроаэрозольтерапия, спелеотерапия, лазеропунктурная терапия, разгрузочно-диетическая терапия. На основе разработанной Александром Васильевичем методики лечения бронхиальной астмы микроклиматом калийных шахт совместно с инженерами Пермского края (г.Березники, г.Соликамск) создана, защищена патентом наземная спелеокамера из сильвинитовых блоков, которая широко применяется в стране и за рубежом. При его участии разработаны, научно  обоснованы и внедрены в практику основные методики лечения больных на курорте «Усть-Качка» (Пермский край). Александром Васильевичем Туевым написано и издано более 120 методических рекомендаций по диагностике и лечению различных заболеваний для практических врачей.

С 2005 года Александр Васильевич является экспертом Всероссийского научного общества кардиологов. Он участвовал в подготовке десяти Российских национальных клинических рекомендаций для врачей РФ по диагностике и лечению артериальной гипертензии, стабильной стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и кардиоваскулярной профилактике.

Являясь с 60-х годов бессменным председателем Пермских областных научных обществ терапевтов и кардиологов, а с 1993 года – Президентом Ассоциации  врачей терапевтического профиля Пермской области, он большое внимание уделял повышению квалификации врачей Пермского края через регулярную организацию и проведение школ, семинаров, научно-практических конференций. Он многократно организовывал и проводил в г.Перми общероссийские научные форумы, конгрессы, съезды, симпозиумы. В марте 2003 года им был организован и проведен на высоком уровне I-й съезд кардиологов, а в октябре 2011 года -  I-й съезд терапевтов Приволжского и Уральского федеральных округов РФ.

Александр Васильевич многократно представлял Пермскую медицинскую науку и выступал с докладами на российских и международных научных форумах.

В настоящее время он – член Европейского общества кардиологов, член правлений Российских обществ терапевтов, кардиологов, специалистов по артериальной гипертонии, по атеросклерозу; председатель диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (кардиология, педиатрия); член редколлегии ряда Российских научных медицинских журналов.

А.В. Туев удостоен  многих почетных званий: «Почетный гражданин Пермской области (края)», «Почетный кардиолог России», «Почетный член Российского научного медицинского общества терапевтов», «Почетный президент ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края» и др.

За большой вклад в науку и практическое здравоохранение, за подготовку научных кадров А.В. Туев награжден 5 орденами: из них три ордена государственных: «Орден Трудового Красного Знамени», «Орден Дружбы», «Орден Почета»; и два ордена — профессиональных: «Орден Е.М. Тареева», «Орден В.И. Вернадского», рядом медалей, знаков отличия и грамот. Он является лауреатом премии им. Г.Ф. Ланга Президиума Академии Медицинских наук РФ, лауреатом премии им. П.А. Ясницкого Администрации Пермской области, лауреатом премии Пермского края в области науки I степени, лауреатом Строгановской премии Пермского Землячества. В 2015 г. стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в «Специальной номинации» - лауреат этой престижной премии Минздрава России и награжден медицинским Оскаром – «Хрустальная богиня здоровья Гигиея».

А.В. Туев внес неоценимый вклад в развитие терапии и кардиологии на Западном Урале, снискал признание, врачебный и научный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом и продолжает активно трудиться.

Для всех, работающих с Александром Васильевичем Туевым, он - не просто наставник, а Учитель с большой буквы! У него яркий талант собирать вокруг себя инициативную творческую команду, стимулировать движение вперёд, на освоение субспециальностей, инновационных педагогических и лечебных приёмов. А большая человеческая мудрость, помноженная на душевную чуткость, делает его ещё и врачевателем душ, Наставником не только в профессии, но и в жизни!

Коллеги и ученики от всего сердца поздравляют Александра Васильевича с юбилеем!

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.