Пленарное заседание «Кардиологический пациент сквозь призму полиморбидности: малоизученные и трудные вопросы»

2019-09-25 00:00:001099

Пленарное заседание  «Кардиологический пациент сквозь призму полиморбидности: малоизученные и трудные вопросы».

26 сентября, 15:30, Зал пленарных заседаний №1

Современная медицина переходит от исследования одного хронического заболевания в эпоху полиморбидности. В XX веке доказательная медицина в основном занималась диагностикой и лечением отдельных заболеваний, мало исследований было посвящено полиморбидным больным. В реальности же у одного пациента обычно наблюдается несколько хронических заболеваний. Противоречие между доказательной медициной и реальной практикой в настоящее время достигло критической отметки.

Сегодня всё больше исследователей обращают внимание на особенности течения комплексов хронических заболеваний. И хотя доказано, что у пациентов с полиморбидностью клиническая картина может существенно отличаться от больных с одним заболеванием, но успешное лечение таких случаев — результат исключительно опыта и интуиции врача. Существующие клинические рекомендации для подобных пациентов не подходят.

В ходе пленарного заседания участникам расскажут о клинических рекомендациях различных стран (США, Германия, Великобритания, Россия), посвященных проблемам полиморбидных пациентов. Будут рассмотрены вопросы диагностики и современного  лечения сердечно-сосудистых заболеваний у больных с анемиями, а также с заболеваниями печени и почек (особое внимание будет направлено на стратегию и тактику выбора и расчета доз лекарственных препаратов).

На заседании обсудят проблемы сложных полиморбидных пациентов с синдромом «хрупкости», для которых наиболее остро стоит вопрос о тактике назначения и отмены лекарственных препаратов.

Участники поговорят о новых подходах к планированию клинических исследований на испытуемых с множественными хроническими заболеваниями для проверки эффективности и безопасности лекарственной терапии. В будущем на основе этой информации планируется разработать новые клинические рекомендации для лечения полиморбидных пациентов.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.