Онлайн-семинар «Воздействие на микробиоту как способ профилактики и лечения ССЗ»

2023-11-29 00:00:00513

 

Трансляция 

Онлайн-семинар «Воздействие на микробиоту как способ профилактики и лечения ССЗ»

 

Дата и время проведения: 29.11.2023 в 15.00 (мск).

Место проведения - scardio.ru

Мероприятие подано на аккредитацию в системе НМО. Будет осуществляться учёт времени подключения и контроль присутствия. Минимальное время подключения составляет 50 минут. Подтверждением присутствия будет являться нажатия на кнопки контроля присутствия. Необходимо подтвердить минимум 2 из 3 контролей.
Специальности, поданные на аккредитацию: кардиология, терапия, общая врачебная практика (семейная медицина), гастроэнтерология, эндокринология, диетология, клиническая фармакология, геронтология и гериатрия.
 
Техническая поддержка: admin@scardio.ru

Спикер:

Ливанцова Елена Николаевна - научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, терапевт. Москва.
Саликова Светлана Петровна - д.м.н., доцент, доцент 2 кафедры (терапии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, врач-кардиолог, терапевт высшей квалификационной категории, член Российского кардиологического общества, член Российского общества терапевтов, член Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С.П. Боткина, Санкт-Петербург.
 
Программа: 
15.00 – 15.35 - Лекция «Роль микробиоты при ССЗ» Спикер: Ливанцова Е.Н.
15.35 – 16.10 - Лекция «Таргетное воздействие на вирусно-микробно-тканевой комплекс у кардиологических больных.» Спикер: Саликова С.П.
16.10 – 16.30 - Дискуссия, ответы на вопросы
 
Желудочно-кишечный тракт содержит самое большое и сложное сообщество из более чем 100 триллионов микробных клеток, которые влияют на физиологические процессы в организме человека, метаболизм, питание и иммунную функцию. Таким образом, микробиота кишечника считается отдельной функциональной единицей, которую иногда называют «метаболическим органом». Основной функцией кишечной бактериальной флоры является ограничение роста потенциально патогенных микроорганизмов. Однако кишечная микробиота все чаще становится фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Метаболиты кишечной микробиоты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, триметиламин-N-оксид (TMAO), желчные кислоты и полифенолы, играют ключевую роль в поддержании функции сердечно- сосудистой системы, а при нарушении регуляции потенциально могут привести к ССЗ.
 
В частности, изменения в составе и разнообразии микробиома, известные как дисбиоз, связаны с атеросклерозом, гипертонией и сердечной недостаточностью. Тем не менее, основные механизмы еще предстоит полностью изучить. Микробиота и ее метаболиты стали новой терапевтической мишенью для профилактики и лечения ССЗ. В дополнение к разнообразному и сбалансированному питанию, использование пре- и пробиотиков или селективных ингибиторов TMAO может сыграть ключевую роль в профилактике CCЗ, особенно у пациентов с высоким метаболическим риском. » 
 
В докладе Елены Николаевны будет представлен подробный и всесторонний обзор опубликованной литературы, касающейся некоторых механизмов, последних достижений,
 
В докладе Светланы Петровны будут освещены современные концепции двунаправленного взаимодействия пищевых компонентов и микробиоты кишечника. Представлены данные о вирусно-микробно-тканевом комплексе кишечника как новой терапевтической мишени для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обсуждена роль различных типов и схем питания, а также значение употребления продуктов питания, содержащих полифенолы, пищевые волокна, пре- и пробиотики, в коррекции вирусно- микробно-тканевого комплекса кишечника у пациентов с кардиальной патологией..
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 


 


 

 


 

 

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.