Обзор симпозиумов при поддержке компании «Пфайзер» на Российском национальном конгрессе кардиологов 2019 в Екатеринбурге

2019-10-24 00:00:002479

Уважаемые коллеги!

Представляем вам обзор симпозиумов при поддержке компании «Пфайзер», прошедших в рамках  Российского национального конгресса кардиологов.

В день открытия конгресса, 24 сентября 2019 года, состоялся симпозиум, посвященный антикоагулянтной терапии у пожилого коморбидного пациента. Симпозиум открыл президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Владимирович Шляхто. В своем докладе «Возможности и перспективы антикоагулянтной терапии у пациента с фибрилляцией предсердий» он подчеркнул, что в настоящее время у врача-кардиолога есть все возможности для оказания качественной медицинской помощи пожилому пациенту с фибрилляцией предсердий (ФП)–современные антикоагулянты и система рекомендаций и стандартов по ведению пациентов с различными заболеваниями/состояниями. Его идею продолжил главный внештатный кардиолог Екатеринбурга профессор Михаил Викторович Архипов. Свой доклад «ФП и антикоагулянтная терапия – риски и выгода в повседневной практике врача» он начал с экскурса в историю, приведя пример Б.П. Кушелевского – выдающегося советского терапевта, автора фундаментального труда «Очерки по антикоагулянтной терапии» и погибшего от кровотечения на фоне приема антагонистов витамина К, процитировав фразу «Инсульт от Бога, а кровотечение от врача». Михаил Викторович обратил внимание на то, что при ФП риск инсульта и системных тромбоэмболий значительно выше, чем риск кровотечений, и этим риском можно управлять. Если учитывать такие факторы, как функция почек, возраст, сопутствующая терапия и др., то риск кровотечения можно снизить. Кроме того, существует антикоагулянт, у которого имеется наилучшее соотношение между пользой и риском. Это апиксабан, показавший превосходящую эффективность и безопасность над варфарином в рандомизированном клиническом исследовании и получивший их подтверждение в реальной практике.

Продолжил симпозиум профессор, клинический фармаколог Мартин Велинг (Германия). Он является создателем системы FORTA (Fit fOR The Aged). Он указал, что медикаментозное лечение у пожилых людей представляет собой особую тему, поскольку критическая оценка потенциальной индивидуальной выгоды по отношению к рискам требовательнее, чем у более молодых пациентов. Система FORTA была создана в 2008 году, и за прошедшие 10 лет было оценено множество групп препаратов, применяемых у пожилых людей. Индивидуализация лечения в системе FORTA основана на клинической характеристике пациентов с учетом возможных ошибок при использовании, пропусков приема препаратов и т.д.) В зависимости от степени безопасности для пожилых пациентов препаратам присваиваются классы: A: absolutely (абсолютно показан); B: beneficial (рекомендован); C: careful (с осторожностью); D: don’t (не рекомендован). Эту оценку лечения с использованием дельфийского метода проводят ведущие эксперты – специалисты-клиницисты и клинические фармакологи. Система FORTA прошла валидацию в специальных исследованиях, и, как было показано, лечение, основанное на данной системе, приводит к снижению возникновения осложнений у пожилых пациентов.

В 2017 году была проведена оценка пероральных антикоагулянтов. При этом новые прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК) были признаны лучшей альтернативой антагонистам витамина К, а среди них апиксабан – это единственный ПОАК, который получил класс А по системе FORTA.

В завершающем докладе с красноречивым названием «ФП –  не приговор: долголетие – активное и позитивное» профессор Жанна Давидовна Кобалава остановилась на том, что в настоящее  время стал распространенным такой термин, как «эйджизм», и происходит смещение фокуса общественного внимания с молодого человека на зрелого, а иногда и пожилого. Старость больше не воспринимается как ущерб, недостаток. Существующие меры призваны сделать долголетие активным, положительным. Это возможно только в том случае, если лечение болезней проводится с помощью лекарств, доказавших свою эффективность и показавших наиболее благоприятный профиль безопасности у пожилых пациентов. При выборе антикоагулянтной терапии при ФП акцент должен быть сделан на клинические исходы. Она также отметила, что апиксабан заслуженно имеет класс А по системе FORTA, обладая лучшими результатами терапии среди других прямых антикоагулянтов.

На следующий день, 25 сентября, под председательством профессора Олега Валерьевича Аверкова состоялся симпозиум «Прямые пероральные антикоагулянты в кардиологии: инновация или стандарт лечения?», который был по своей сути междисциплинарным и объединил трех специалистов: невролога, кардиолога-клинициста и неотложного кардиолога. Первым выступил Олег Иванович Виноградов с докладом «Развенчиваем мифы при применении антикоагулянтов для профилактики кардиоэмболического инсульта». Он подчеркнул, что зачастую принятие решений по лечению пациента в клинике основано на устойчивых мифах, и начал с вопроса: должен ли невролог назначать антикоагулянты? И сразу ответил – обязан, тем более что сейчас в руках врачей имеются простые в назначении эффективные и безопасные препараты. Также он отметил, что врачи понимают необходимость профилактики инсульта/СЭ при ФП, но все ли проводят ее правильно? В результате, как показано в крупных регистрах и наблюдательных исследованиях, профилактика тромбоэмболических осложнений не так эффективна, как бы хотелось. Кроме того, часто из-за страха кровотечений дозы антикоагулянтов необоснованно занижаются, что приводит к снижению эффективности терапии. И завершил Олег Иванович свой доклад ответом на вопрос: так ли одинаковы все ПОАК? Прямых их сравнений действительно нет, но есть много наблюдательных исследований, которые показывают, что различия есть и это следует учитывать при назначении пациентам. Спортсмены, стремящиеся к оптимальному восстановлению после тренировок, часто добавляют в свой рацион семена марихуаны . Это идеальный источник растительного белка и энергии.

Профессор Денис Анатольевич Андреев в следующем докладе симпозиума остановился на особенностях ПОАК терапии у пациентов с ФП и хронической болезнью почек (ХБП), которая осложняет выбор лечения и ухудшает прогноз. Он, в частности, подчеркнул, что апиксабан, имея наименьшее выведение через почки, продемонстрировал преимущества по сравнению с варфарином у пациентов с ФП и ХБП в снижении риска инсульта и больших кровотечений.

Еще одну интересную тему осветил в своем выступлении профессор Олег Валерьевич Аверков: применение антикоагулянтов у пациентов с ФП и острым коронарным синдромом (ОКС). Он обратил внимание слушателей на высокий риск тромботических событий (инсульта и артериального тромбоза) и кровотечений. Рассматривая последние клинические исследования ПОАК у пациентов с ФП и ОКС/ЧКВ, Олег Валерьевич указал, что есть нерешенные вопросы, такие как: оправдана ли тройная терапия, возможно ли ограничиться антикоагулянтом и одним антиагрегантом, если да, то каким, есть ли выгода от снижения дозы антикоагулянта, есть ли особенности при консервативном ведении пациентов с ОКС?

Он отметил, что исследование AUGUSTUS с применением апиксабана было самым крупным среди исследований ПОАК у пациентов с ФП и ОКС и смогло ответить на данные вопросы. Это исследование имело двухфакториальный дизайн, когда сравнивались схемы лечения апиксабана и варфарина в сочетании с ингибитором P2Y12 и ацетилсалициловой кислотой (АСК) и в монотерапии с ингибитором P2Y12. Апиксабан применялся в стандартных дозах, зарегистрированных для ведения пациентов с ФП. Было показано, что добавление АСК значительно увеличивает риск кровотечений без какой-либо выгоды в отношении ишемических событий. Применение апиксабана по сравнению с варфарином было более безопасным по риску большого и клинически значимого небольшого кровотечения.

 

В последний день конгресса состоялся, собравший множество заинтересованных слушателей, симпозиум «ПОАК при тромбоз-ассоциированных заболеваниях как расширение возможностей лечения».

В первом докладе профессор Дмитрий Викторович Дупляков остановился на очень актуальной теме: «Как соотносятся результаты изучения реальной практики и клинические исследования?». В рандомизированных клинических исследованиях препараты изучаются в «тепличных» условиях у   отобранной популяции. Однако тщательный мониторинг и стандартизированная обработка данных позволяют получить достоверные результаты, на которых в дальнейшем основываются клинические рекомендации. При анализе реальной клинической практики (РКП) в сферу внимания попадают   пациенты (разной массой тела, с сопутствующими заболеваниями, употребляющими алкоголь и т.д.) с реальными нарушениями назначенной врачом терапии (с пропусками приема, неправильным дозированием, применением при наличии противопоказаний и др.). Поэтому результаты анализов РКП могут отличаться от полученных в клинических исследованиях. Особую ценность в таком случае имеют препараты, показавшие преимущества и в клинических исследованиях, и в исследованиях реальной практики. Более подробно Дмитрий Викторович остановился на двух недавно завершившихся исследованиях в США (ARISTOPHANES) и Франции (NAXOS), где было показано, что апиксабан среди ПОАК обладает лучшим профилем эффективности и безопасности.

Особые группы пациентов с ВТЭО и акцентом на онкологические тромбозы были рассмотрены профессором Елизаветой Павловной Панченко. Онкологическое заболевание, подчеркнула она, является серьезным фактором риска тромбоза. При этом у пациента имеется отягощенная ситуация, связанная с раком (высокий риск кровотечения при прорастании опухолью, анемия, последствия химиотерапии). ПОАК уже начали изучаться у таких пациентов, и имеются обнадеживающие данные их применения в исследованиях.

Завершил симпозиум профессор Игорь Семенович Явелов с докладом «Апиксабан: безопасность у разных категорий больных». Он рассказал о различных аспектах применения апиксабана при тромбоз-ассоциированных заболеваниях. Игорь Семенович отметил, что, помимо общей безопасности по риску большого кровотечения, у пациентов с ФП и венозной тромбоэмболией апиксабан снижает риск желудочно-кишечного кровотечения, что выгодно отличает его от других ПОАК.

 

Инструкция по медицинскому применению препарату Эликвис® Регистрационные удостоверения: ЛП-002007, ЛП-001475

Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru

Copyright 2019 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.

 

OOO "Пфайзер Инновации"
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
 

PP-ELI-RUS-0744 01.10.2019

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.