О докладе на пленарном заседании конгресса. Интервью с проф. Sameer Mehta (США)

2013-09-25 00:00:002500

25 сентября 2013 года

09.00-10.40, зал Blue 4+5, Пленарное заседание № 1

В пленарном заседании под председательством проф. Vardas P. (Греция), проф. Галявич А.С. (Казань), проф. Курбанов Р.Д. (Узбекистан)  с докладами выступили:

  • проф. Беленков Ю.Н. (Москва) «Эндотелиальная дисфункция и течение ХСН»

  • проф. Zanchetti A. (Италия) «Рекомендации 2013 года по лечению АГ Европейского общества гипертонии и Европейского общества кардиологов: что в силе, что нового, что остается нерешенным»

  • проф. Ревишвили А.Ш. (Москва) «Дифференцированный подход к интервенционному и хирургическому лечению фибрилляции предсердий»

  • проф. Narkiewicz K. (Польша) «Ночное апноэ как фактор сердечно-сосудистого риска».

 

На наши вопросы ответил еще один докладчик профессор С. Мехта (Sameer Mehta), директор фонда Lumen Foundation и Lumen Global, руководитель направления интервенционной кардиологии медицинского центра Cedars (Майами), который выступил с докладом «Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST от доступности до методов лечения».

 

В прошлом году Вы были гостем Российского национального конгресса кардиологов в Москве и в этом году, снова  представите свой доклад а Санкт-Петербурге. Что Вы можете сказать об РКО и его работе?

Я считаю, что конгресс Российского кардиологического общества – один из важнейших в мире. Он имеет отличную научную базу, в нем принимают участие ученые мирового класса, программа конгресса очень значима и актуальна. Заметно активное участие молодых кардиологов, организация конгресса и количество участников впечатляют. Я очень рад, что имею возможность представить доклад о тех событиях, которые произошли за этот год в области лечения инфаркта миокарда, рассказать о новых возможностях в организации медицинских сетей для оперативной работы с пациентами, перенесшими инфаркт, возможностях, которые могут помочь в спасении тысяч жизней российских людей. По моему мнению, Е.В. Шляхто – это харизматичный лидер и фантастический организатор.

 

Вы – известный пропагандист широкой доступности чрезкожных коронарных вмешательств при острых коронарных синдромах. Что сделано в США в этой области? Какой позитивный опыт российские врачи должны принять во внимание? Какие шаги необходимо предпринять  в России для обеспечения доступности чрезкожных коронарных вмешательств в нашей стране?

Соблюдение научных рекомендаций внесло огромный вклад в совершенствование лечения острых коронарных синдромов в США. В области лечения инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST важнейшую роль взяли на себя Американская ассоциация сердца (AHA) и Американский кардиологический колледж  (ACC), обеспечив практическое применение рекомендаций D2B по всей стране. Руководство обеих ассоциаций консультировало 1500 больниц по разработке системы командной работы. России необходима организация работы с пациентами, перенесшими инфаркт, с повсеместным применением первичных чрезкожных коронарных вмешательств, развитие инфраструктуры, в частности, интеллектуальных систем EMS. Разработка пошаговой стратегии проведения фармакотерапии и чрезкожных вмешательств должна происходить одновременно с созданием медицинских сетей для лечения больных с инфарктом и оснащением клиник всем необходимым для проведения круглосуточных вмешательств. На огромной территории Российской Федерации для обеспечения доступности такого лечения важную роль может сыграть телемедицина.  

 

В прошлом году Ваша лекция вызвала искренний интерес наших врачей. В этом году тема Вашей презентации «Оказание медицинской помощи при инфаркте миокарда с подъемом сегмента SТ – от доступности до методов лечения». Каковы наиболее интересные аспекты Вашего доклада?

Глобальная система оказания помощи пациентам с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST развивается поэтапно, начиная с повсеместного использования тромболитической терапии и заканчивая организацией круглосуточных чрезкожных коронарных вмешательств.  Фонд Lumen Foundation помогает многим регионам, городам и странам в продвижении по этим этапам. У нас есть значительные успехи. Конкретные примеры – это Индия, Китай, Пуэрто-Рико, Латинская Америка, о них я и буду говорить. Имея подобный опыт работы в разных странах, не трудно оценить ситуацию в России и предложить убедительную стратегию развития.  Кроме упомянутой деятельности в мировом масштабе, мой доклад будет включать предложения по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи, коснется лечения тромбов, жизненно необходимом при инфаркте с подъемом сегмента SТ.

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.