Музей здоровья в Петербурге

2019-09-23 00:00:001283

В Петербурге открылся Музей здоровья

Летом 2019 года в тестовом режиме в центре Петербурга начал работать Музей здоровья. Это просветительский проект Российского кардиологического общества, интерактивный музей, объединяющий игру, обучение и наглядную пропаганду здорового образа жизни. В Музее увлекательно и просто рассказывают детям и подросткам о самых сложных тайнах человеческого организма.

 

Как появился музей

В 2011 году по инициативе Российского кардиологического общества был создан мобильный музей с передвижной экспозицией, посвященный сердечно-сосудистой системе и пропаганде здорового образа жизни. Специально для музея были придуманы интерактивные экспонаты и разработаны тематические программы для школьников. В течение нескольких лет сотрудники регулярно проводили выездные занятия в школах Санкт-Петербурга, а в 2018 году начали формировать постоянную экспозицию музея. Но мобильная экспозиция не прекратила свою работу, заинтересованные партнеры по-прежнему могут привезти ее в свой город  и организовать выездные занятия музея.

В подготовке постоянной экспозиции участвовали врачи – эксперты Российского кардиологического общества, педагоги, психологи и художники-дизайнеры выставочного пространства. Их усилия позволили создать современный музей с увлекательными программами и комфортной для ребенка и подростка средой, а также с разными уровнями погружения и подачи информации.

 

Не только знания, но и навыки

В процессе занятий дети чувствуют себя исследователями и докторами. В Музее школьники экспериментируют, играют и всегда подкрепляют на занятиях теорию практикой. Например, они узнают, как образуется лишний вес в организме, а затем могут примерить костюм «лишнего веса». Ведь тому, кто ощутил, как это тяжело и неудобно, проще будет приложить усилия к занятию спортом, чтобы не набирать вес.

С самого начало, одним из принципов работы Музея здоровья стал тезис «Музей дает не только знания, но и навыки». Работа со школьниками предполагает, что на занятиях они не только осознают, зачем стоит заботиться о своем здоровье, но и узнают, как это можно делать. Например, не только разбираются в принципах правильного питания, но и учатся распознать скрытые калории и готовить себе сбалансированный ужин.

 

 

Что будет дальше

С июля музей принимал группы в тестовом режиме, но уже в октябре начнет работать регулярно. Сейчас музей приглашает младших, средних и старших школьников на два тематические занятия. Одно – посвящено работе сердца, второе – направлено на популяризацию здорового образа жизни и информирование о вреде табакокурения и злоупотребления алкоголем.

Обе программы сочетают игру, обучение и практическую лабораторную работу.

Музей не собирается ограничивать свою аудиторию школьниками.  Со временем на базе Музея здоровья любой желающий сможет бесплатно пройти скрининговое обследование, а также получить информацию о том, куда можно отправиться на профилактический осмотр или обследование специализированное. Для пациентов с установленными диагнозами будет создана «Школа пациента». Проект предполагает консультации специалистов и распространение информации о том, как с тем или иным диагнозом продолжать активную жизнь без угрозы здоровью.

Музей собирается стать площадкой для обучения учителей и оказывать методическую поддержку в подготовке занятий, а врачам предоставить пространство для повышения квалификации и обмена опытом.

 

Музей здоровья открылся при поддержке компаний «Гедеон Рихтер» и «Новартис»

 

Гедеон Рихтер

«Гедеон Рихтер» –  международная фармацевтическая компания с более чем вековой историей. С момента ее основания научные исследования и разработка оригинальных молекул лекарственных средств играют ключевую роль в стратегии компании. «Гедеон Рихтер» – один из важнейших фармацевтических исследовательских центров в Центральной и Восточной Европе, ежедневно более 1000 специалистов создают препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы, женского репродуктивного здоровья.

Компания традиционно владеет обширной экспертизой в области кардиологии.

«Гедеон Рихтер» возлагает на себя повышенные обязательства для сохранения здоровья общества. 

«Здоровье под присмотром» – социальный проект компании, направленный на информирование пациентов об угрозах сердечно-сосудистых заболеваний, современных методах диагностики и терапии. Особое место в проекте уделяется проблемам комарбидных пациентов.

Также «Гедеон Рихтер» проводит просветительские акции во Всемирный день сердца, реализует в России федеральный проект «Неделя женского здоровья», поддерживает проекты, направленные на изменения отношения общества к пациентам с шизофренией.

https://g-richter.ru/

 

Новартис

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, «Новартис» применяет новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Препараты «Новартис» получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и компания постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей.

Осознавая свою ответственность перед обществом, компания «Новартис» нацелена на эффективное сотрудничество с государством, в том числе, путем поддержки одной из важнейших задач Национального проекта «Здравоохранение» – борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

www.novartis.ru

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.