MMM21 в Томске

2021-11-26 00:00:00873

C 2017 года Российское кардиологическое общество участвует в международной акции измерения артериального давления MAY MEASUREMENT MONTH (MMM17, МММ18, МММ2019), которая проводилась совместно с Международным обществом по артериальной гипертензии и Мировой Антигипертензивной Лигой.

В 2020 году акция скрининга была отменена в связи с пандемией. В 2021 г. Томское отделение РКО присоединилось к этой акции, главная цель которой состоит в том, чтобы  измерить артериальное давление людям старше 18 лет и путем опроса по специальной анкете выявить факторы риска развития болезней системы кровообращения.

Координатор исследования  - Сваровская Алла Владимировна, д.м.н., старший научный сотрудник отделения патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Исследование выполнено специалистами ОГБУЗ “Асиновская РБ”. Первый этап акции проведен в Томской области в г. Асино 16 июля 2021 г. в крупном торговом центре. Жители г. Асино активно приняли участие в исследовании. За четыре часа было измерено артериальное давление, пульс и сатурация (насыщение крови кислородом) 144 гражданам.

В ходе акции медицинские работники давали рекомендации по устранению факторов риска развития гипертонической болезни. Было установлено 13 человек с впервые выявленным повышением артериального давления. Данной категории граждан рекомендовано измерение артериального давления в течение 10 дней, и затем с результатами обратиться к врачу-терапевту. Критического повышения артериального давления, требующего неотложной медицинской помощи, выявлено не было. В рамках акции волонтеры приглашали горожан посетить Центр медицинской профилактики, где специалисты могли  дать подробные консультации по различным методам профилактики заболеваний. Подобные акции планируется продолжить в дальнейшем.

Данные скрининга можно прислать до конца ноября 2021 года.

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.