Международная Школа по эпидемиологии и профилактике прошла 23 мая в Санкт-Петербурге
В рамках III Международного конгресса «Артериальная гипертензия – от Короткова до наших дней» (Санкт-Петербург, 21-23 мая 2015 года) состоялась Международная Школа по эпидемиологии и профилактике. Школа проходила 23 мая в течение дня и собрала молодых кардиологов, которые приехали из разных регионов России благодаря грантовой поддержке Российского кардиологического общества.
Школа началась с мастер-класса по развитию навыков исследователя, который представила Конради А.О. (заместитель директора по научной работе СЗФМИЦ Минздрава, Санкт-Петербург). В презентации «Как опубликовать статью в международном журнале?» Александра Олеговна осветила проблемы, с которыми встречается каждый научный сотрудник: как построить международную публикацию, как выбрать журнал, как правильно ответить на рецензию и многие другие.
Во второй части выступали приглашенные профессора из Германии, Великобритании и Нидерландов. Rajiv Chowdhury из отдела сердечно-сосудистой эпидемиологии (Кэмбридж, Великобритания) в первом докладе разъяснил базовые концепции эпидемиологических исследований и планирования научных исследований. Особенности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний были представлены профессором Oscar H. Franco (Эразмус Университет, Нидерланды). Последний доклад профессора Heiner Boeing был посвящен современным способам оценки физической активности и питания.
В заключительной части ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики ХНИЗ, ГНИЦПМ Концевая А.В. представила, как основы клинической эпидемиологии, так и реальные примеры практического применения результатов эпидемиологических исследований. Заведущая НИЛ Эпидемиологии АГ Ротарь О.П. в своей презентации ознакомила с главными ошибками в планировании научных исследований и способами их избежать.
Стоит отметить как большое количество вопросов слушателей после представления докладов, так и теплое общение участников в перерывах между выступлениями.
Участники школы из разных регионов поделились своими впечатлениями о школе
Как начинающему исследователю мне, с одной стороны, было интересно узнать, как я могу избежать ошибок в планировании своей работы, а, с другой стороны, что надо учитывать при публикации статьи. Я работаю кардиологом на кардиохирургическом отделении и нахожусь только на этапе сбора данных пациентов, которым проведено оперативное лечение по поводу клапанной патологии сердца. Мне кажется, что такие мероприятия помогают практическим кардиологам, относящимся к научной работе как к чему-то очень сложному и недосягаемому, заразиться энтузиазмом и попробовать начать самостоятельно заниматься анализом полученных данных. Я благодарна организаторам, лекторам и особенно Конради Александре Олеговне, которая была моим научным руководителем во время ординатуры, за возможность участвовать в таком интересном мероприятии.
Для меня самой захватывающей была лекция профессора Конради, потому что опыт написания русскоязычных статей у меня есть, но хочется усовершенствовать свои навыки и преодолеть новые рубежи. В своей презентации Александра Олеговна осветила не только сложности написания международной публикации, но и подводные камни общения с издателями и рецензентами, что зачастую российские исследователи даже не знают. Лекции международных лекторов и данные по клинической эпидемиологии не только увеличили багаж знаний, но стали источником новых научных идей! Благодарен РКО за возможность посетить школу и организаторам за желание сделать российскую науку конкурентноспособной!
![]() Исаева Елена Николаевна, врач-кардиолог ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр, г. Казань Посетив Международную школу по эпидемиологии, я почерпнула для себя необходимую информацию как реализовывать свои идеи в научном мире! Я узнала не только о том, как правильно и последовательно шаг за шагом нужно идти от поставленной цели к выводам, но и о многих технических моментах написания и презентации своей работы в научных журналах международного уровня. Я хочу поблагодарить организаторов конгресса за создание школы, а всех докладчиков за их яркие и информативные доклады!
![]() Чулков Василий Сергеевич, доцент кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск Во время пребывания на конгрессе Короткова и международной школе по эпидемиологии мне понравилась как лекционная часть, так и возможность общения с коллегами из других регионов. Мне удалось посетить как симпозиумы в рамках моих научных интересов, так и почерпнуть полезные практические советы для публикации результатов моей работы. В последние годы возрос интерес к клинической эпидемиологии и профилактической медицине среди российских врачей, поэтому мне было важно услышать про актуальность и практическое применение этого направления от ведущих международных и российских специалистов. Хочется поблагодарить организаторов за возможность усовершенствования знаний, получения практических навыков и интересного общения с коллегами!
|