Международная Школа по эпидемиологии и профилактике прошла 23 мая в Санкт-Петербурге

2015-06-04 00:00:001946

В рамках III Международного конгресса «Артериальная гипертензия – от Короткова до наших дней» (Санкт-Петербург, 21-23 мая 2015 года) состоялась Международная Школа по эпидемиологии и профилактике. Школа проходила 23 мая в течение дня и собрала молодых кардиологов, которые приехали из разных регионов России благодаря грантовой поддержке Российского кардиологического общества.

 

Школа началась с мастер-класса по развитию навыков исследователя, который представила Конради А.О. (заместитель директора по научной работе СЗФМИЦ Минздрава, Санкт-Петербург). В презентации «Как опубликовать статью в международном журнале?» Александра Олеговна осветила проблемы, с которыми встречается каждый научный сотрудник: как построить международную публикацию, как выбрать журнал, как правильно ответить на рецензию и многие другие.

 

 

Во второй части выступали приглашенные профессора из Германии, Великобритании и Нидерландов. Rajiv Chowdhury из отдела сердечно-сосудистой эпидемиологии (Кэмбридж, Великобритания) в первом докладе разъяснил базовые концепции эпидемиологических исследований и планирования научных исследований. Особенности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний были представлены профессором Oscar H. Franco (Эразмус Университет, Нидерланды). Последний доклад профессора Heiner Boeing был посвящен современным способам оценки физической активности и питания.

 

 

В заключительной части ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики ХНИЗ, ГНИЦПМ Концевая А.В. представила, как основы клинической эпидемиологии, так и реальные примеры практического применения результатов эпидемиологических исследований. Заведущая НИЛ Эпидемиологии АГ Ротарь О.П. в своей презентации ознакомила с главными ошибками в планировании научных исследований и способами их избежать.

 

Стоит отметить как большое количество вопросов слушателей после представления докладов, так и теплое общение участников в перерывах между выступлениями.

 

 

Участники школы из разных регионов поделились своими впечатлениями о школе

 

 

Киталаева Камила Тажибовна, кардиолог ФЦССХ Г. Астрахань

 

Как начинающему исследователю мне, с одной стороны, было интересно узнать, как я могу избежать ошибок в планировании своей работы, а, с другой стороны, что надо учитывать при публикации статьи. Я работаю кардиологом на кардиохирургическом отделении и нахожусь только на этапе сбора данных пациентов, которым проведено оперативное лечение по поводу клапанной патологии сердца. Мне кажется, что такие мероприятия помогают практическим кардиологам, относящимся к научной работе как к чему-то очень сложному и недосягаемому, заразиться энтузиазмом и попробовать начать самостоятельно заниматься анализом полученных данных. Я благодарна организаторам, лекторам и особенно Конради Александре Олеговне, которая была моим научным руководителем во время ординатуры, за возможность участвовать в таком интересном мероприятии.

 

Мельников Илья Юльевич, доцент кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск

 

Для меня самой захватывающей была лекция профессора Конради, потому что опыт написания русскоязычных статей у меня есть, но хочется усовершенствовать свои навыки и преодолеть новые рубежи. В своей презентации Александра Олеговна осветила не только сложности написания международной публикации, но и подводные камни общения с издателями и рецензентами, что зачастую российские исследователи даже не знают. Лекции международных лекторов и данные по клинической эпидемиологии не только увеличили багаж знаний, но стали источником новых научных идей! Благодарен РКО за возможность посетить школу и организаторам за желание сделать российскую науку конкурентноспособной!

 

Исаева Елена Николаевна, врач-кардиолог ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр, г. Казань

Посетив Международную школу по эпидемиологии, я почерпнула для себя необходимую информацию как реализовывать свои идеи в научном мире! Я узнала не только о том, как правильно и последовательно шаг за шагом нужно идти от поставленной цели к выводам, но и о многих технических моментах написания и презентации своей работы в научных журналах международного уровня.  Я хочу поблагодарить организаторов конгресса за создание школы, а всех докладчиков за их яркие и информативные доклады!

 

Чулков Василий Сергеевич, доцент кафедры факультетской терапии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, г. Челябинск

Во время пребывания на конгрессе Короткова и международной школе по эпидемиологии мне понравилась как лекционная часть, так и возможность общения с коллегами из других регионов. Мне удалось посетить как симпозиумы в рамках моих научных интересов, так и почерпнуть полезные практические советы для публикации результатов моей работы. В последние годы возрос интерес к клинической эпидемиологии и профилактической медицине среди российских врачей, поэтому мне было важно услышать про актуальность и практическое применение этого направления от ведущих международных и российских специалистов. Хочется поблагодарить организаторов за возможность усовершенствования знаний, получения практических навыков и интересного общения с коллегами!

 

 

Теги: