Конкурс научных работ для врачей-кардиологов. Фокус 2020 года – снижение риска рецидива венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после перенесенной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

2020-07-30 00:00:001409

Ежедневно врачи-кардиологи ведут борьбу с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний. Поиск лучших идей и практик, предлагающих возможности мультидисциплинарного подхода к решению проблем в данной нозологии, совершенствование текущих возможностей, а также выбор новых инструментов – одна из актуальных и сложных задач в кардиологии.

Стартовавший три года назад конкурсный отбор проектов показал, что данный подход позволяет дополнительно обратить внимание на «серые зоны» современной кардиологии и поддержать тех специалистов, которые работают над построением эффективного алгоритма раннего выявления, наблюдения и превентивного лечения пациентов, относящихся к группе очень высокого риска. Особенно важно отметить, что данная инициатива не только привлекает интерес профессионального сообщества, но и демонстрирует реальные результаты.

Так в 2018 году проект-победитель из Кемерово  «Модуль принятия решений «Персонализированный выбор антикоагулянта у пациентов с фибрилляцией предсердий на амбулаторно-поликлиническом этапе» успешно реализован, способствуя оптимизации работы врача, позволяя своевременно осуществлять анализ качества оказания специализированной медицинской помощи как по отдельному пациенту, так и всех внесенных в регистр больных с фибрилляцией предсердий. В частности, усовершенствована электронная амбулаторная медицинская карта пациента с фибрилляцией предсердий, которая может быть использована не только в учреждениях первичной амбулаторно-поликлинической сети, но и на этапе стационарного ведения больных в специализированных кардиологических и кардиохирургических клиниках, в многопрофильных медицинских центрах. Трудно переоценить социальную значимость данного проекта.

В 2019 году в рамках конкурса кардиологам была предложена непростая тема – «Увеличение выявляемости периферического атеросклероза у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС)». Победителем стал проект из Сочи: «Разработка инновационной модели стратификации риска некоронарного атеросклероза на основании комплекса клинико-анамнестических и эпидемиологических факторов с целью создания эффективного алгоритма выявления периферического атеросклероза среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца». Его реализация также открыла новые задачи, в частности, анализ данных двух регистров показал ряд различий в формировании предикторов мультифокального атеросклероза, что потребовало дополнительного изучения в новом, более масштабном исследовании, которое дополнительно осуществляется в рамках проекта. В рамках реализации проекта удалось существенно увеличить потоки пациентов, которые нуждаются в проведении УЗДГ БЦА, АНК, измерении ЛПИ, изучении липидного профиля. Эти пациенты своевременно (то есть до развития клинических симптомов) получили рекомендации по модификации образа жизни, усиленной антитромботической и гиполипидемической терапии. Помимо этого, завершается подготовка универсальных методических рекомендаций для пациентов с атеросклерозом «Как сохранить жизнь».  Разработанный в рамках проекта алгоритм по выявлению мультифокального атеросклероза позволит врачу в реальной клинической практике своевременно и экономично в отношении ресурсов здравоохранения проводить эффективные лечебно-диагностические мероприятия.      

В этом году, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию во всем мире, мы анонсируем одну из наиболее актуальных и востребованных тем – «Внедрение новых методов в снижении риска рецидива венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов после перенесенной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)». К участию принимаются проекты, направленные на разработку методологии маршрутизации пациентов с ТЭЛА на ограниченной территории (город/район/поселок); оценку назначений общего анализа крови при остром событии ТЭЛА; оценку приверженности врачей современным клиническим рекомендациям в рамках вторичной профилактики после 6 месяцев антикоагулянтной терапии.

«Уже третий год подряд мы реализуем инициативу выбора наиболее успешной научной работы в области кардиологии на конкурсной основе. Традиционно в отборе принимает участие около 100 работ, что показывает высокий интерес со стороны практикующих кардиологов. Возможность реализовать свой проект, получив не только уникальную экспертизу и научную поддержку академического сообщества, но и финансовое содействие, – это всегда ценно для практикующего врачебного сообщества, поскольку позволяет эмпирическим путем апробировать гипотезу, получить реальный опыт внедрения своей идеи в жизнь. Именно из таких небольших, но важных проектов зачастую рождаются новые и успешные идеи и решения, спасающие многие жизни. В связи с пандемией коронавирусной инфекции тема снижения риска рецидива тромбоэмболических осложнений у пациентов после перенесенной ТЭЛА актуальна в этом году как никогда. Я желаю всем участникам конкурса в этом году успехов», – заявил президент Российского кардиологического общества академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.

«Рецидивы венозных тромбоэмболических осложнений возвращают многих пациентов, уже получивших терапию в стационарах по поводу ТЭЛА, обратно в клиники. Зачастую это личная трагедия для пациента и его семьи, и всегда – финансовая нагрузка на систему здравоохранения. Поэтому еще до момента наступления кардиособытия важно предложить пациенту решение, которое могло бы стать основой его понимания необходимости продолжения терапии для профилактики повторных случаев. Для повышения продолжительности жизни наших сограждан и улучшения ее качества инициатива РКО в поиске варианта решения данной проблемы крайне важна и своевременна», – отметил Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ. Находитесь в поиске нового сайта азартных игр? Тогда прочтите наши детализированные обзоры онлайн казино от профессионалов в сфере гемблинга. Наши эксперты предоставляют честные оценки, выделяя надёжные платформы для вашего удовольствия и безопасности. Кликните здесь и начните играть уверенно!

Данный конкурс – это возможность оценить потенциал своих разработок и идей, а в случае победы – получить ресурсную поддержку для апробации и внедрения предложения на практике.

Узнать больше о правилах участия в конкурсе научных работ, а также подать заявку можно по ссылке.

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.