Европейский конгресс кардиологов: традиции и инновации

2012-08-25 00:00:001924

 

Европейский конгресс кардиологов: традиции и инновации.
 

25-29 августа 2012 года в Мюнхене прошел юбилейный Европейский конгресс кардиологов, собравший свыше 27 000 человек из 140 стран мира.

 

Рабочая  программа конгресса включала научные, практические и постерные сессии. Более 300 тезисов было подано российскими авторами.

 

В рамках Генеральной ассамблеи конгресса произошла официальная смена правления. Новым президентом Европейского общества кардиологов стал профессор Панос Вардас (Panos Vardas), следующим президентом Европейского общества кардиологов (президентом-элект) был избран профессор Фаусто Пинто (Fausto Pinto), ранее занимавший должность вице-президента национальных обществ.

 

На конгрессе были представлены 6 клинических рекомендаций Европейского общества кардиологов: по острой и хронической сердечной недостаточности; по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; по фибрилляции предсердий; по инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST; универсальное определение инфаркта миокарда; по лечению клапанных заболеваний сердца. По мнению члена Президиума РКО, профессора А.О.Конради, все рекомендации характеризуются взвешенностью позиций, осторожностью и корректностью формулировок.

 

На «горячих линиях» представлялись не столько результаты клинических исследований, сколько данные различных регистров, что можно рассматривать как отражение общей тенденции смещения науки в сторону тех исследований, которые в большей степени связаны с реальной клинической практикой.

 

Юбилейный конгресс порадовал также и введением инноваций и дальнейшим внедрением передовых технологий в жизнь практикующего врача.

 

Так, новшеством этого года стала специальная платформа «Европейский конгресс кардиологов круглый год» - ESC congress 365, на которой планируются к размещению все основные материалы конгресса, включая презентации докладов и постеров, пресс-релизы с результатами основных исследований, видеозаписи основных научных сессий и многое другое.

 

Но, пожалуй, основной инновацией конгресса кардиологов в Мюнхене стала презентация новой образовательной платформы – ESC e-learning platform, уникального проекта, аналогов которому нет в мире. Первая версия платформы уже функционирует и содержит 6 образовательных модулей: неотложная кардиологическая помощь, эхокардиография, сердечная недостаточность, нарушения ритма, чрезкожные вмешательства, профилактика и реабилитация.

 

В разработке платформы участвовали ведущие ученые со всего мира. В 2013 году анонсирован выход второй версии платформы, которая будет переведена на национальные языки и сможет быть дополнена материалами со стороны национальных обществ. 

 

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.