Анонс Российского кардиологического журнала №9 (2020)

2020-09-20 00:00:00846

Девятый номер Российского кардиологического журнала посвящен социокультурным вопросам в кардиологии. Ответственный редактор – к.м.н. Таратухин Евгений Олегович (г. Москва).

Несмотря на достижения биомедицинских подходов в работе с сердечно-сосудистой патологией, вопрос социальной жизни человека и его социальных отношений остаётся актуальным. Приверженность к модификации образа жизни и к терапии, факторы риска вроде стресса или гиподинамии необходимо изучать в первую очередь, и этот процесс не может быть реализован только биомедицинскими способами. В модификации социокультурных и психосоциальных факторов риска работа врача с пациентом – это взаимодействие двух субъектов, личностей, обладающих опытом своей жизни.

В номере собраны важные исследования, касающиеся взаимодействия врач-пациент, которые охватывают проблему пациентоориентированности с разных точек зрения.

Интересным нашим читателям будет старт образовательной программы с использованием сети Инстаграм, направленной на выявление заинтересованности подписчиков к различным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, которую провела группа врачей со своих социальных аккаунтов.

Группа авторов из Южно-Уральского медицинского университета расскажет о лекциях и практических занятиях для студентов, внедренной в преподавание программы по вопросам медицинской деонтологии.

В другом исследовании установлена тесная связь тревожных и депрессивных расстройств как факторов сердечно-сосудистого риска при прогрессировании ишемической болезни сердца.

В проблемных статьях обсуждаются: принятие решения об отключении имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора у пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности, паллиативная помощь в детской кардиологии, факторы духовности и религиозности в клинической работе, понятия морали в качестве инструмента коммуникации в отношениях врач-пациент.

Обзорная статья представит информацию о концепции типа личности Д – компонента в формировании персонифицированного подхода или прогностического фактора при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В текущей биомедицинской парадигме представлений о медицинском процессе, включение в него сугубо гуманитарного знания об устройстве культуры и социума даст новое, конструктивное, понимание взаимодействия врача и пациента.

 Оформить подписку 

Теги: РКЖ