Анонс Российского кардиологического журнала №4 (2023)

2023-04-28 00:00:00888

Выпуск 4-2023 Российского кардиологического журнала открывает раздел Совет экспертов, в котором опубликованы две важные резолюции: «Дискуссионные вопросы применения антикоагулянтов в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений у беременных с сердечно-сосудистыми и системными заболеваниями» и «Практические аспекты терапии верицигуатом у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса»

Основная тема номера разделена на два раздела Ожирение и Артериальная гипертония.

В первом разделе Груздевой О. В. и соавт. выявлены особенности экспрессии генов ферментов сфингомиелиназного пути биосинтеза церамидов и их деградации в жировых депо различной локализации у пациентов с ишемической болезнью сердца и приобретенными пороками сердца. Гриценко О. В. и соавт. изучены факторы, предупреждающих развитие диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ) у больных с ожирением, и установили, что ДД ЛЖ развивается чаще у пациентов с эпикардиальным ожирением. Уменьшение веса, индекса массы тела, окружности талии и толщины эпикардиальной жировой ткани являются мерами профилактики сердечной недостаточности. Мамедов М. Н. и соавт. провели исследование жителей Владимирской области. В неорганизованной популяции у каждого второго мужчины и у 2/3 женщин выявлено абдоминальное ожирение. У каждого третьего обследованного взрослого обнаружены электрокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка. Сваровская А. В. и соавт. установили, что мониторинг концентрации липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL) на этапе госпитализации в стационар, можно судить о степени вероятности возникновения осложнений и неблагоприятных исходов у пациентов с ишемической болезнью сердца и абдоминальным ожирением, в том числе перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Медведева Е. А. и соавт. представили опыт применения препарата инклизиран у пациентов с нарушениями липидного обмена в рамках вторичной и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чумакова Г. А. и соавт. в обзоре литературы описывают дополнительные механизмы, такие как хроническое воспаление, избыточное потребление соли, дисбиоз, факторы внешней среды, оказывающие влияние на формирование артериальной гипертонии (АГ) при ожирении. Уделяется особое внимание таким формам АГ при ожирении, как маскированная и ночная, своевременная диагностика которых чрезвычайно важна для своевременного начала терапии и улучшения прогноза.

Во втором разделе Шуркевич Н. П. и соавт. изучили особенности взаимосвязей жесткости артерий с маркерами воспаления и некоторыми метаболическими факторами риска у больных АГ в условиях вахты в Арктике. Тимофеева О. В. и соавт. показали особенности сосудистой жесткости, суточного профиля артериального давления, параметров центрального аортального давления у пациентов с АГ и тревожно-депрессивными расстройствами в периоды андро- и менопаузы.

В разделе Эпидемиология и факторы риска представлены исследования по фенотипированию факторов риска и прогнозированию внутригоспитальной летальности у больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования на основе методов объяснимого искусственного интеллекта (Гельцер Б. И. и соавт.), динамика региональных показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивные нарушения в России 2019-2021 годах (Самородская И. В. и соавт.), результаты международного регистра «Анализ динамики коморбидных заболеваний у пациентов, перенесших инфицирование SARS-CoV-2 (АКТИВ SARS-CoV-2)» (12 месяцев наблюдения) в контексте вновь диагностированных заболеваний и частоты их возникновения (Арутюнов Г. П. и соавт.).

 

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.