Анонс Российского кардиологического журнала №4 (2022)

2022-04-30 00:00:001059

Номер 4-2022 Российского кардиологического журнала посвящен артериальной гипертонии и коморбидности, ожирению, сахарному диабету. Ответственные редакторы – д.м.н., профессор Виллевальде С. В., д.м.н., профессор Недогода С. В., д.м.н., профессор Чумакова Г. А.

Номер открывает статья большого коллектива авторов, посвященная контролю артериальной гипертензии (АГ) в период пандемии новой коронавирусной инфекции (результаты российской акции скрининга МММ21). Наблюдается сохраняющийся неэффективный контроль АГ, что может быть связано как с ухудшением паттерна поведенческих факторов риска, ограниченным доступом к медицинской помощи во время COVID-19, так и инертностью врачей и низкой приверженностью пациентов вследствие бессимптомного течения повышенного артериального давления (АД) у большинства пациентов.

Исследованию АГ уделяется внимание еще в трех статьях. В одной – авторы изучали суточный профиль периферического и центрального АД у пациентов молодого возраста с высоко-нормальным АД, в другой – связь свободно циркулирующей ДНК с высоким сердечно-сосудистым риском. В третьей статье авторы предлагают обратить внимание на прогностические биомаркеры при персонализированном подходе к лечению больных с АГ.

Большой блок исследований посвящен ожирению. Чумакова Г. А. и соавт. предложили параметры прогнозирования риска развития диастолической дисфункции левого желудочка. Гаврилов Д. В. и соавт. строят прогноз наличия субклинического каротидного атеросклероза у пациентов с избыточным весом и ожирением при помощи модели машинного обучения. Особенности продукции ингибитора активатора плазминогена-1 локальными жировыми депо различной локализации при сердечно-сосудистых заболеваниях изучили Белик Е. В. и соавт. Роль кардиоспецифических биомаркеров и эпикардиального жира в диагностике хронической сердечной недостаточности у пациентов с различными формами фибрилляции предсердий, представлена Лосик Д. В. и соавт.

Читателям также будет интересен обзор проблемы мультиагонистов «инкретиновой оси» как перспективного инструмента управления кардиометаболическим риском при синдроме висцерального ожирения.

Практикующие хирурги представили в этом номере исследование отдаленных результатов сочетанных операций коронарного шунтирования и каротидной эндартерэктомии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

 Оформить подписку 

Теги: РКЖ
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.