Анонс Российского кардиологического журнала №2 (2022)

2022-02-28 00:00:002196

Номер 2-2022 Российского кардиологического журнала посвящен проблеме острой и хронической сердечной недостаточности (ХСН). Ответственные редакторы номера – д.м.н., профессор Козиолова Н. А., д.м.н., профессор Лопатин Ю. М. и д.м.н., профессор Михайлов Е. Н.

Оценку затрат системы здравоохранения на ведение больных ХСН на основании ретроспективного анализа первичной медицинской документации проводят Недогода С. В. и соавт. Исследователи приходят к выводу, что развитие сети экспертных центров по ХСН, построение “бесшовной” системы оказания помощи больным с ХСН, а также повышение доступности лекарственной терапии путем усовершенствования нормативно-правового регулирования лекарственного обеспечения и стационарного ведения пациентов может повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с ХСН в России.

Пациентам, госпитализированным с острой декомпенсацией ХСН, Кобалава Ж. Д. и соавт. предлагают использовать интегральную оценку для определения остаточного и субклинического застоя при выписке. Внедрение интегральной оценки застоя в рутинную практику позволит выявить группу пациентов, имеющих более неблагоприятные прогностические характеристики в отношении риска смерти и повторных госпитализаций, а также интенсифицировать медикаментозную терапию и наблюдение пациентов на амбулаторном этапе.

Две статьи представляют исследования больных ХСН, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Ионов М. В. и соавт. изучают исходные характеристики пациентов с резистентной артериальной гипертензией, подвергнутых процедуре радиочастотной ренальной денервации. Применение процедуры характеризовалось выраженными краткосрочными благоприятными гемодинамическими эффектами, для которых найдены новые потенциальные предикторы. Выводы показывают перспективность проведения дальнейшего исследования в этой области.

В номере представлен краткий обзор обновлений клинических рекомендаций Европейского общества кардиологов и Ассоциации по сердечной недостаточности по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (ХСН) 2021г. С точки зрения авторов наиболее значимыми изменениями являются: вопросы этиологии, терминологии, а также алгоритмы диагностики и лечения ХСН в соответствии с фенотипами, новые показания к ряду лекарственных препаратов, в частности, ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (дапаглифлозин и эмпаглифлозин) c присвоением им класса I рекомендованной терапии, и верицигуата.

Роли системы нейротрофинов в патогенезе легочной гипертензии и использование этих показателей в прогнозе и тагетной терапии посвящен обзор Андреевой Е. М. и соавт.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.