Анонс Российского кардиологического журнала №1 (2024)

2024-01-24 00:00:00751

Номер 1-2024 Российского кардиологического журнала в своей основной части посвящен следующим тематическим направлениям: организация кардиологической помощи, клиника и фармакотерапия, прогнозирование и диагностика.

В разделе Организация кардиологической помощи Алиева А. С. и др. представили результаты первого этапа имплементационного исследования по внедрению клинических рекомендаций по нарушениям липидного обмена в рутинную практику. Выявлен широкий спектр барьеров для внедрения клинических рекомендаций по нарушениям липидного обмена в реальную клиническую практику. На основании полученных результатов в рамках второго этапа имплементационного исследования будут определены стратегии, направленные на ликвидацию выявленных барьеров.

Биркун А. А. и др. провели оценку статуса проблемы внегоспитальной остановки сердца (ВГОС) и определили приоритетные направления усовершенствования оказания помощи по данным Крымского регистра за 2020-2022гг. Для снижения летальности при ВГОС основные организационные усилия следует сосредоточить на разработке, внедрении и нормативно-правовом сопровождении мер, направленных на вовлечение популяции в процесс оказания первой помощи.

В разделе Клиника и фармакотерапия размещены результаты оригинальных исследований по оценке влияния применения лекарственного препарата тикагрелор у пациентов с острым коронарным синдромом и пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе на достижение целевых индикаторов Государственной программы «Развитие здравоохранения» Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в 2023-2025 годах и изучению тройной фиксированной комбинации амлодипина, индапамида и периндоприла при артериальной гипертензии у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца и абдоминальным ожирением.

Мнения по проблеме в этом разделе касаются артериальной гипертензии у женщин в пери- и постменопаузальный период: особенности патогенеза, лечения, наблюдения (Полякова Е. А. и др.), приверженности лечению как неотъемлемый компонент тактики ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (Ларина В. Н. и др.), комбинированного применения бета-адреноблокаторов и недигидропиридиновых блокаторов медленных кальциевых каналов: возможно или противопоказано? (Якушин С. С., Переверзева К. Г.).

Обзоры литературы посвящены антифибротическим эффектам ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа у пациентов с сердечной недостаточностью (Игнатова Ю. С. и др.) и современным стратегиям терапии сахарного диабета 2 типа у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (Гришаев С. Л. и др.).

Клинический случай (Симоненко М. А. и др.) описывает первый опыт в Российской Федерации лечения дислипидемии препаратами миРНК у пациентов после трансплантации сердца.

В разделе  Прогнозирование и диагностика представлены статьи Олейникова В. Э. и др. о диагностической ценности неинвазивных показателей работы миокарда у лиц, перенесших инфаркт миокарда. Новый подход к оценке систолической функции левого желудочка (ЛЖ) с помощью измерения показателей миокардиальной работы, который включает глобальную продольную деформацию и постнагрузку по артериальному давлению, компенсирует недостатки рутинного определения фракции выброса. Клиническую ценность представляет возможность использования данных показателей в остром периоде инфаркта миокарда для установления риска снижения глобальной сократительной функции ЛЖ и персонифицированного подхода к кардиореабилитации.

Карпуть И. А. и др. изучали аллельный вариант 6А (rs35068180) промоторной области гена MMP-3 как предиктор развития кардиотоксичности после окончания адъювантной химиотерапии доксорубицином у пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы. Ким З. Ф. и др. определили клинические характеристики носителей патогенных мутаций LDLR и АРОВ. 

Обструктивное апноэ сна (ОАС) имеет социально-экономическую значимость, в виду поздней диагностики и финансовых затрат на лечение данного заболевания. Булавина И. А. и др. делают вывод, что в настоящий момент в Российской Федерации нет однозначных клинических рекомендаций, которые бы позволяли клиницистам воздерживаться от имплантации кардиостимулятора при эффективном лечении ОАС.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.