Анонс Российского кардиологического журнала №12 (2023)

2023-12-25 00:00:00277

Номер 12-2023 Российского кардиологического журнала в своей основной части посвящен наблюдательным и оригинальным исследованиям.

Атамась О. В. и др. изучали BDNF/TrkB сигналинг при стабильной ишемической болезни сердца. У пациентов с начальными и умеренными атеросклеротическими изменениями коронарных артерий при нормальной концентрации нейротрофического фактора мозга (BDNF) определяются повышенные уровни тирозинкиназного рецептора В (TrkB), оказывающие защитную роль в поддержании целостности эндотелия сосудов. Пониженный уровень BDNF и повышенный TrkB ассоциировались с низким содержанием VEGF и повышенным ИЛ-6, что свидетельствует об активации системного воспаления. Повышенный уровень BDNF-TrkB связан с высокой экспрессией VEGF, указывая на активацию ангиогенеза и/или нестабильно уязвимую бляшку, и может являться предиктором развития сердечно-сосудистых осложнений.

Третьякова В. А. и др. рассмотрели особенности инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST при наличии метаболически-ассоциированной жировой болезни печени. Таких больных отличает преобладание высокой тромботической нагрузки, больший уровень трансаминаземии и маркеров печеночной дисфункции. Главным условием данных различий служит стеатогепатит, определяющий значительную тропонинемию и являющийся предиктором высокой тромботической нагрузки.

Мингалимова А. Р. и др. оценили связь типов структурного ремоделирования левого желудочка с дефицитом фибронектина у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий. Послеоперационная фибрилляция предсердий (ФП) является самым частым осложнением после операции коронарного шунтирования (КШ). Патогенетические механизмы возникновения и развития послеоперационной ФП, имеют сложный характер и до сих пор до конца не изучены, поэтому изучение компонентов внеклеточного матрикса (ВКМ) поможет расширить представление о характере и выраженности ремоделирования миокарда у пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий и оценить взаимосвязь протеинов ВКМ и ФП после операции КШ.

Логинова Е.Н. и др. изучали продольную деформацию миокарда левого желудочка у пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ) и аритмией. У молодых пациентов с аритмией на фоне НДСТ при проведении speckle-tracking эхокардиографии выявлено локальное снижение продольной деформации левого желудочка, подтверждающее структурные изменения миокарда при сохраненной фракции выброса левого желудочка. Эта взаимосвязь требует дальнейшего углубленного изучения для оптимизации лечебно-профилактических мероприятий.

В наблюдательных исследованиях Кобалава Ж. Д. и др. представили результаты наблюдательного ретроспективного исследования КАРДИНАЛ, в котором показана эффективность препарата буферной формы ацетилсалициловой кислоты по сравнению с другими препаратами у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в реальной клинической практике.

Усова Е. И. и др. обосновали проведения имплементационного исследования по внедрению клинических рекомендаций по нарушениям липидного обмена в рутинную практику. Данные, полученные в рамках использования ключевых подходов имплементационной науки, позволят сформировать стратегии, направленные на улучшение соблюдения рекомендаций по ведению пациентов с нарушениями липидного обмена в реальной клинической практике.

В исследовании эффективности лекарственного препарата инклисиран в московском здравоохранении Cапина А. И. и др. показали, что применение PCSK9 таргетной терапии (алирокумаб или инклисиран или эволокумаб) у больных атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями уже к 3 мес. позволяет достигать целевых уровней холестерина липопротеидов низкой плотности, которые обозначены в клинических рекомендациях.

Лакман И. А. и др. представили результаты 18-месячного отдаленного наблюдения по показателю смертности в постгоспитальном периоде при разных штаммах COVID-19. При разных штаммах COVID-19 после перенесенной госпитализации наблюдалась различная частота смертельных исходов.

 

Айдумова О. Ю. и др. рассмотрели прогнозирование неблагоприятных исходов в течение 12 месяцев у пациентов старше 70 лет с инфарктом миокарда (ИМ) с учетом наличия синдрома старческой астении с целью разработки прогностической модели. Авторы предложили проводить диагностику синдрома старческой астении с использованием скрининговых опросников, определили предикторы неблагоприятного прогноза в течение 12 мес. после ИМ у лиц старше 70 лет. Выполнение чрескожного коронарного вмешательства в текущую госпитализацию снижало риск неблагоприятных исходов в течение 12 мес после перенесенного ИМ у пациентов старше 70 лет.

Гуревич А.П. и др. по результатам годичного наблюдения определили динамику сосудистой жесткости и центрального артериального давления после эндоваскулярной изоляции аневризмы аорты у пациентов с артериальной гипертензией (АГ). У пациентов с АГ и аневризмой аорты после выполнения эндоваскулярной изоляции аневризмы аорты вне зависимости от ее локализации значимо увеличивается каротидно-феморальная скорость распространения пульсовой волны. После выполнения эндопротезирования аорты изменяется форма центральной пульсовой волны, отражая снижение растяжимости стенки аорты и ухудшение функции демпифирования. Имплантация более протяженных стент-графтов, а также более низкая частота сердечных сокращений после операции приводит к увеличению времени возврата отраженной пульсовой волны.

Мурадов А. Г. и др. описали отдаленные исходы полного бимаммарного и традиционного шунтирования у пациентов с многососудистым коронарным поражением. Бимаммарное шунтирование в периоде наблюдения до 33 мес. ассоциировалось со значимо лучшей выживаемостью пациентов и меньшим количеством развития больших сердечно-сосудистых событий. ФП увеличивает риск смертельного исхода в отдаленном периоде относительно пациентов с синусовым ритмом в 4,7 раз.

В разделе Клиника и фармакотерапия Журавлева М. В. и др. оценили затраты на предотвращение сердечно-сосудистой смерти и достижение целевого показателя «снижение смертности населения от болезней системы кровообращения» государственной программы «развитие здравоохранения» при применении препаратов валсартан+сакубитрил, дапаглифлозин и эмпаглифлозин у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Соколова А. А. и Напалков Д. А. определили роль фиксированных комбинаций в терапевтических стратегиях у коморбидных пациентов с АГ и дислипидемией. Жернакова Ю. В. в обзоре рассказывает о современных представлениях о последствиях гиперактивации симпатоадреналовой системы у больных АГ с метаболическими нарушениями: возможности модуляции.

В обзорных статьях рассмотрены пол-специфические различия АГ, лабораторные маркеры остеосаркопенического ожирения, декомпенсация хронической сердечной недостаточности: новый взгляд на проблему в свете обновленного консенсуса экспертов Европейского общества кардиологов, роль бесшовных технологий для хирургии аортального клапана в эру транскатетерных клапанов.

 Оформить подписку 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.