91й Международный конгресс Европейского общества атеросклероза (EAS)

2023-06-13 00:00:00907

20-24 мая 2023 года в Мангейме, Германия состоялся 91-й конгресс Европейского общества по Атеросклерозу. Форум собрал 2084 участников (1639 очно, 445 онлайн) из 96 стран. Было проведено 55 симпозиумов, в том числе 3 пленарных заседания, 30 устных сессий по модерированным постерам. В ходе мероприятия ведущие ученые представили последние достижения в области атеросклероза и его вклада в развитие сердечно-сосудистой патологии. Акцент научной программы был сделан на наиболее актуальных вопросах современной липидологии: новые звенья патогенеза атеросклероза, влияние воспаления на его развитие, стратификация сердечно-сосудистого риска, визуализация субклинического атеросклероза и генетическая диагностика, а также новые терапевтические стратегии.

В рамках конгресса прошли пленарные сессии, симпозиумы, семинары и воркшопы по ключевым направлениям, актуальным как для фундаментальной науки, так и для клинической практики. Особое внимание было уделено проблеме генетически детерминированных дислипидемий, в первую очередь – семейной гиперхолестеринемии, а также поиску возможностей для таргетного воздействия на различные мишени липидного профиля – липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеид (а).

21 мая, в рамках церемонии открытия ежегодную премию EAS им. Н.Н. Аничкова Президент EAS K. Ray вручил австралийскому ученому-клиницисту S. Nicholls за выдающийся вклад в развитие современных представлений о патогенезе атеросклероза, стратификации сердечно-сосудистого риска. Долгие годы работы профессор Николлс посвятил проблемам визуализации атеросклеротических бляшек, поиску предикторов их дестабилизации, возглавил серию крупнейший клинических исследований по гиполипидемическим препаратам.

В конгрессе приняли участие врачи разных специальностей: кардиологи, липидологи, эндокринологи, врачи общей практики – из разных уголков мира. Россию в этом году представляли более 30 делегатов как со стендовыми, так и устными постерными докладами. На стенде EAS ежедневно выступали президенты национальных обществ. М.В. Ежов представил информацию об активностях и достижениях Национального общества атеросклероза (НОА). М.В. Ежов и А.С. Алиева приняли участие во встрече представителей EAS в качестве национальных координаторов проекта Lipid Clinics Network от РФ. В рамках встречи были обсуждены планы по стратегическому развитию сети специализированных липидных центров, запланирована серия образовательных вебинаров. Весь конгресс проходил в доброжелательной атмосфере, с обменом самыми последними достижениями в области диагностики, профилактики и коррекции нарушений липидного обмена и атеросклероза.

   

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.