Взаимоотношения между эректильной дисфункцией и коронарной анатомией у пациентов с дебютом ишемической болезни сердца

2013-03-28 00:00:001748

 

У пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском (ССР) отмечается повышенная распространенность эректильной дисфункции (ЭД). В 70% случаев ЭД предшествует первому ишемическому событию, а средний срок между началом ЭД и первый ишемического событием составляет два года. Новые клинические рекомендации по профилактике ССР рассматривают ЭД в качестве маркера сердечно-сосудистых заболеваний и показания к проведению кардиологического обследования. Целью данного исследования была оценка взаимоотношений между ЭД и коронарной анатомией в группе пациентов, перенесших коронарную ангиографию по поводу дебюта ишемической болезни сердца (ИБС).

 

В период с октября 2011 по октябрь 2012 были проанализированы результаты обследования 99 мужчин, подвергшихся коронарной ангиографии по поводу дебюта ИБС в различных проявлениях (инфаркт миокарда с подъемом ST или без такового, стабильной стенокардии). Эректильная функция регистрировалась по шкале EHS. Были учтены клинические, физикальные, лабораторные и эхокардиографичесие данные. Значимая ишемическая болезнь сердца (ЗИБС) регистрировалась при стенозе более чем  в 50%. EHS=4 принималась за нормальную эрекцию, EHS < 4 - за ЭД.

 

Частота ЭД составила 62%. Средний возраст 62 года. Популяции мужчин с и без ЭД были сравнимы между собой за исключением артериальной гипертензии (72.1% в группе ЭД против 50%  в группе без ЭД, P = 0.026), перемежающейся хромотой (23% при ЭД против 5% без ЭД, p = 0.02), инсультом/транзиторной ишемической атакой (11.5% инсульт/ТИА при ЭД против 0% без ЭД, p = 0.03).

 

87% пациентов с ЭД показали ЗИБС, по сравнению с 82% у пациентов без ЭД (p = 0, 552). Не было обнаружено статистических различий в уровне стеноза при анализе отдельно каждой из коронарных артерий или в числе пораженных сосудов по отношению к ЭД (52.5% случаев многососудистого поражения при наличии ЭД против 34.2% у пациентов без ЭД, p = 0.076).

 

Наличие ЭД не обнаруживает статистически достоверной связи с наличием или тяжестью ЗИБС в популяции мужчин с указаниями на поражение коронарных сосудов в контексте дебюта ИБС.

 

Relationship between erectile dysfunction and coronary anatomy in patients with ischemic heart disease debut Eur Urol Suppl 2013;12;e208  Garcia-Cruz E.1, Bonet A.2Asiain I.1, Luque P.1, Freixa R.2, Alcaraz A.1

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.