Влияние витамина D на эндотелиальную дисфункцию у пациентов с заболеваниями периферических артерий

2012-11-13 00:00:001251

 

Помимо своей роли в костном метаболизме витамин D влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Целью данного исследования было: (1) определение влияния разовых высоких доз витамина D на функцию эндотелия и плотность артериальной стенки у пациентов с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) и (2) исследование влияния добавок с витамином D на коагуляцию и параметры воспаления.

 

В этом двойном слепом плацебо-контролируемом интервенционном пилотном исследования был проведен скрининг 76 пациентов с Кавказа с ЗПА на предмет дефицита витамина D. 62 пациента были рандомизированы для получения 100000 МЕ витамина D3 однократно перорально или плацебо. В начале исследования и через 1 месяц  были определены уровни витамина D и паратгормона, а также косвенные признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Из 76 пациентов у 65 (86%) был низкий уровень 25-гидроксивитамина D (<30 нг мл (-1)), 62 пациента согласились принять участие в исследовании. В начале исследования только паратгормон был связан с витамином D. У пациентов, получавших витамин D, его уровень увеличился с 16,3 ± 6,7 до 24,3 ± 6,2 нг мл (-1) (р <0,001) с широкими колебаниями между отдельными пациентами, а в группе плацебо уровни витамина D не изменились. Сезонные факторы приводили к снижению уровня витамина D на 8 нг мл (-1) между летом и зимой. Через 1 месяц было установлено, что терапия витамином D не влияет ни на один из измеряемых параметров.

 

В этом пилотном исследовании большинство пациентов с ЗПА имели дефицит витамина D. Введение витамина D приводило к увеличению 25-гидроксивитамина D в сыворотке, не влияя на функцию эндотелия, плотность стенок артерий, коагуляции и параметры воспаления.

 

 
Источник: pubmed

 

Теги: