В Санкт-Петербурге прошла акция «Знай цифры своего артериального давления»

2015-05-19 00:00:001719

13 мая 2015 года в рамках Всемирного дня борьбы с гипертонией прошла акция «Знай цифры своего артериального давления». В Санкт-Петербургском Городском центре медицинской профилактики сотрудники НИО Артериальной гипертензии ФГБУ Северо-Западного Федерального Медицинского Исследовательского Центра вели активную медико-просветительскую работу среди всех, кто проявил интерес к проводимому мероприятию. Несмотря на дождливую прохладную погоду, в Центре собралось много желающих узнать больше о состоянии своего здоровья, о факторах сердечно-сосудистого риска, о методах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Петербуржцы и жители Ленинградской области имели возможность определить уровень общего холестерина и глюкозы крови прямо в холле Центра профилактики. Всего было выполнено 180 экспресс-анализов. Некоторые посетители впервые узнавали о повешенном уровне холестерина и сахара крови, именно для таких людей консультации сотрудников СЗФМИЦ были особенно актуальны. Некоторым из них было рекомендовано повторить анализ в условиях поликлиники натощак для определения точного диагноза повышенного сахара и холестерина крови.

После получения результатов анализов крови, участникам акции измерялось артериальное давление. Каждый смог получить исчерпывающую информацию от специалистов-кардиологов о том, как трактовать показатели своего давления, о правилах его измерения и дальнейших действиях, которые необходимо предпринять для его коррекции. Пациентам выдавались дневники для самоконтроля артериального давления в домашних условиях, а также специальная литература.

Сами участники акции проявляли большой интерес к проблеме лишнего веса и ожирения. Многие действительно осознают проблему избыточной массы тела и гиподинамии, но, зачастую, не вполне понимают, как эффективно бороться с этими серьезными факторами риска. Здесь же каждый мог задать любые интересующие вопросы, получить на них квалифицированные ответы, а также научиться рассчитывать индекс массы тела и правильно определять окружность талии для дальнейшего контроля за своим весом.

Для посетителей, пришедших в этот день в центр медицинской профилактики, каждые полчаса проводились бесплатные экскурсии по Музею гигиены. Открывала же мероприятие музыкальная оздоровительная зарядка, которую проводили инструкторы Общественного движения «Энергия жизни». Студенты медицинского колледжа в костюмах, представляющих факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, курение, алкоголь, стресс, гиподинамия), наглядно продемонстрировали, как можно бороться с гипертонией – все вместе под динамичную музыку выполняли физкультурные упражнения. Также студенты раздавали информационную литературу по здоровому образу жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Все желающие могли узнать больше о таком популярном методе физической активности, как финская ходьба с палками, и даже принять участие в «Марше здоровья» с профессиональными инструкторами по финской ходьбе на расстояние 1300 метров.

В современном мире стресс также является серьезным фактором риска развития артериальной гипертонии. Организаторы акции продемонстрировали, как можно эффективно бороться и с этим фактором. Классическая музыка способна снимать психоэмоциональное напряжение. В большом зале Городского центра медицинской профилактики выступил Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» под руководством А.Я.Канторова. Оркестр исполнил популярные произведения П.И.Чайковского и Иоганна Штрауса. Слушатели получили заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

В заключении акции к.м.н. Ротарь О.П. прочла лекцию «Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – как их контролировать и лечить». В своем выступлении Оксана Петровна ответила на множество часто задаваемых вопросов. Какие существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний? Как можно повлиять на факторы риска медикаментозными и немедикаментозными методами? Какие осложнения случаются при наличии факторов риска? Повышенный холестерин и сахар крови – почему это важно контролировать и как лечить?

Лекция подвела итог насыщенному дню, посвященному профилактике гипертонической болезни и, в целом, сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.