Умеренное потребление алкоголя оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистый риск

2016-03-10 00:00:001823

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ 23 исследований (29457 участников), в которых оценивалась связь между потреблением алкоголя и риском инфаркта миокарда, ишемического инсульта и геморрагического инсульта в течение 7 дней потребления алкоголя.


В течение 1 - 3 часов разовая доза алкоголя увеличивает частоту сердечных сокращений и уровня ингибитора активатора плазминогена, а через 12 - 24 ч доза алкоголя из двух алкогольных напитков приводит к транзиторной вазодилатации, улучшению эндотелиальной функции и фибринолитических свойств.

Употребление трех или более напитков в день увеличивает риск артериальной гипертензии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности от инфаркта миокарда.

Согласно полученным данным, у умеренно пьющих людей с первоначально повышенным риском ССС, через 24 часа после употребления риск инфаркта миокарда и геморрагического  инсульта уменьшался (2-4 напитка: ОР = 0,7), а в течение недели умеренного употребления алкоголя уменьшался риск ишемического инсульта (6 напитков: ОР = 0,81).

Пьянство, однако, было связано с повышенным риском ССС как в течение 24 часов (6-9 напитков: ОР = 1,3-2,3), так и в течение недели (19-30 напитков: ОР = 2.25-6.2).

Ученые сообщили, что существует U-образная связь (Р <.001) между потреблением алкоголя и риском ИМ, с наибольшей выгодой при употреблении примерно двух напитков в день (ОР = 0,67) и самым высоким риском, связанным с употреблением девяти напитков в день (ОР = 1,59).

Кроме этого, была выявлена U-образные связь с ишемическим инсультом в течение 7 дней (P <.007) и геморрагическим инсультом через 24 часа (P <.02). Употребление около 75 г спирта, шесть напитков в течение недели, было связано со снижением риска ишемического инсульта в течение недели после употребления алкоголя на 19%. Употребление 225 г спирта,19 напитков в неделю, более чем в два раза увеличивало риск инсульта в течение следующей недели.

Употребление 48 г спирта (около четырех напитков) в неделю было связано со снижением риска геморрагического инсульта на 38%, в то время как прием 81 г (примерно семь напитков) в неделю было связано с увеличением риска геморрагического инсульта на следующий день в 1,26 раз.

Согласно Американским рекомендациям по диете 2015 умеренное употребление алкоголя означает один напиток в день для женщин и до двух порций алкоголя в день для мужчин.

 

Источник: www.healio.com

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.