У пациентов с острым ишемическим инсультом эндоваскулярная терапия не превосходит стандартное лечение с внутривенным введением тромболитика

2013-02-13 00:00:001958

У пациентов с ишемическим инсультом результаты эндоваскулярного лечения показали более высокий уровень реканализации пораженных мозговой артерии, чем системная внутривенная тромболитическая терапия. Тем не менее, требуется сравнение клинической эффективности этих двух методов лечения.

 

Было рандомизировано 362 пациента с острым ишемическим инсультом в течение 4.5 часов от начала заболевания для эндоваскулярного (внутриартериального тромболизиса с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена [T-PA], механического разрушения тромба или его извлечения, или комбинации этих подходов) или внутривенного лечения с введением Т- PA . Процедуры должны были стартовать как можно быстрее после рандомизации. Первичной конечной точкой была выживаемость без потери трудоспособности (которая определялась с помощью модифицированной шкалы Рэнкина, где 0 - отсутствие симптомов, 1 - нет клинически значимой потери трудоспособности, не смотря на симптомы и 6 - смерть) в течение 3 месяцев.

 

В общей сложности 181 пациенту была проведена эндоваскулярная терапия и 181 - внутривенная Т-PA. Среднее время от начала инсульта до лечения составило 3.75 ч для эндоваскулярной терапии и 2.75 ч для внутривенного введения Т-АП (P <0,001). Через 3 месяца 55 пациентов, получивших эндоваскулярную терапию (30.4%), и 63 пациента, получивших внутривенную терапию Т-АП (34.8%), были живы без потери трудоспособности (отношение шансов с поправкой на возраст, пол, тяжесть инсульта и мерцательную аритмию в анамнезе составило 0.71, 95% доверительный интервал, 0.44 - 1.14, р = 0,16). Фатальное и не фатальное симптоматическое внутричерепное кровоизлияние в течение 7 дней произошло у 6% пациентов из каждой группы, не было никаких существенных различий между группами в частоте других серьезных нежелательных явлений или летальности.

 

Результаты этого исследования показали, что у пациентов с острым ишемическим инсультом эндоваскулярная терапия не превосходит стандартное лечение с внутривенным введением Т-АП.

 

Источник: www.nejm.org

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.