У беременных женщин с врожденными пороками сердца благоприятные долгосрочные исходы

2013-02-21 00:00:001985

 

Беременность для женщин с врожденными пороками сердца чаще связана с увеличением продолжительности жизни и улучшением состояния здоровьем. Тем не менее, долгосрочные исходы у этих женщин остаются не известными.

 

В исследование было включено 267 беременных женщин с врожденными пороками сердца, которые наблюдались в немецком кардиологическом центре в Берлине. Ученые проанализировали долгосрочные материнские, сердечно-акушерские и неонатальные исходы. Каждая пациентка получила анкету для оценки своего состояния. Основные первичные исходы включали функциональный класс, состояние здоровья, трудоспособность и физическую активность.

 

Средний возраст пациенток на момент обращения составил 27 лет (диапазон 17-43 лет). Средний период наблюдения всех пациенток составил 11 лет (диапазон 1-49 лет). У 24% женщин были комбинированные пороки сердца. Первичные долгосрочные исходы включали хорошее состояние здоровья у 61% пациенток. Примерно 68% женщин работали, а 76% занимались физическими упражнениями. 33% женщин, которые заполнили анкеты, продемонстрировали снижение функционального класса во время беременности, но у более 2/3 этих пациенток впоследствии состояние улучшилось. Вторичные краткосрочные исходы включали 4% выкидышей и 4% индуцированных абортов. 30% пациенток во время беременности утратили, по крайней мере, один функциональный класс. У 12% женщин были зафиксированы нарушения ритма. Наиболее распространенным неонатальным осложнением были преждевременные роды (12% новорожденных).

 

Две трети пациенток перенесли беременность без сердечно-сосудистых осложнений. Большинство женщин показали хорошие долгосрочные исходы в состоянии здоровья, трудоспособности и физической активности.

 

Источник: www.link.springer.com

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.