Тропонин Т может стать прогностическим маркером у пациентов со стабильной ИБС

2013-02-18 00:00:002209

 

Недавний анализ PEACE исследования показал, что повышенные концентрации сердечного тропонина Т (cTnT), обнаруженные с помощью высокочувствительного анализа, были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смерти и сердечной недостаточности, но не с инфарктом миокарда (ИМ) у пациентов со стабильной ИБС. В новом анализе ученые определяли cTnI наряду с cTnT вне острой ситуации, где они традиционно используются для диагностики острого инфаркта миокарда. Концентрация тропонина может предоставить информацию о риске последующих неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

 

В этом новом исследовании уровни cTnI были оценены у 3623 пациентов со стабильной ИБС и сохраненной систолической функцией. Из этих лиц у 98.5% концентрация cTnI была выше 1.2-pg/mL.

 

Во время среднего периода наблюдения 5.2 года произошли 203 сердечно-сосудистых смертей или первичных госпитализации по поводу сердечной недостаточности. В многомерной модели с учетом многочисленных факторов риска каждое среднее квадратичное отклонение повышенного cTnI было связано с 34% увеличением риска сердечно-сосудистой смерти или сердечной недостаточности (отношение рисков [ОР] 1.34; р <0,0001). В анализе у пациентов с концентрацией cTnI в высшей квартили был значительно увеличен риск смерти или сердечной недостаточности по сравнению с лицами с концентрацией cTnI в нижней квартили (ОР 1.88, р <0,0001). Аналогичные результаты были получены, когда сердечно-сосудистая смерть и сердечная недостаточность рассматривались как отдельные конечные точки.

 

В течение пятилетнего периода наблюдения произошло 209 госпитализаций по поводу нефатального ИМ. Риск нефатального ИМ был на 44% выше среди пациентов с высокими концентрациями cTnI (ОР 1.44, р = 0,031).

 

Ученые указали факторы, которые, по-видимому, влияют на концентрации cTnI и cTnT у пациентов со стабильной ИБС. Биомаркеры могут отражать повышенную нагрузку на сердце, а также увеличенную массу желудочка. Если сердце работает на пределе или масса миокарда желудочков гипертрофирована, то, вероятнее всего, сердечные тропонины будут повышаться. Высокочувствительный тест для определения концентраций cTnI недавно был запущен в Европе и, возможно, скоро будет доступен в США. Тем не менее, ученые пока не рекомендуют рутинное тестирование cTnI у пациентов со стабильной ИБС, потому что еще неизвестно, возможно ли повлиять на риск у пациентов с повышенной концентрацией cTnI.

 

"Это сильный прогностический показатель, и вполне вероятно, что мы будем следить за некоторыми из пациентов с высоким риском для того, чтобы выяснить может ли снижение сердечного тропонина I быть отражением пониженного риска", - сообщил ведущий исследователь Omland.

 

Источник: www.theheart.org

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.