Статины снижают риск повторных тромбоэмболий легочной артерии

2013-02-12 00:00:002224

 

У пациентов с идиопатическими венозными тромбоэмболиями (ИВТЭ) высокий риск рецидива во время лечения и после отмены терапии антикоагулянтами. Недавние исследования показали, что лечение статинами снижает распространенность первого эпизода ИВТЭ, но данные об эффективности статинов у пациентов с эпизодами ИВТЭ отсутствуют. В настоящем исследовании ученые оценивали влияние статинов на риск рецидива тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

 

Ученые использовали регистр голландского населения и выявили пациентов, госпитализированных с ТЭЛА в период с 1998 по 2008 гг. После выписки пациенты принимали  статины и антагонисты витамина К (АВК). Связь между применением статинов (изменяющаяся во времени) и частотой рецидивов, сердечно-сосудистых событий и смерти оценивалась с помощью регрессивного анализа Кокса. Средний возраст составил 61 (17) год. Медиана продолжительности лечения АВК после ТЭЛА составила 199 (45-3793) дней. У 24% пациентов (n = 737) было по крайней мере одно назначение статинов в течение последующего периода, и средняя продолжительность терапии статинами составила 1557 (5-4055) дней. В среднем сроке наблюдения 1529 (1-4155) дней у 285 (9.2%) пациентов произошли рецидивы. Лечение статинами было связано со снижением риска рецидива ТЭЛА [скорректированный относительный риск (ОР) 0.50, 95% ДИ: 0.36-0.70] во время терапии и после отмены лечения АВК. Зависимость "доза-реакция" была определена для активности препарата с наибольшим сокращением риска для самых мощных статинов. И наконец, лечение статинами снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности от всех причин.

 

Таким образом, статины снижают риск повторных ТЭЛА независимо от лечения ВКА. Лечение статинами может быть привлекательной альтернативой для антикоагулянтной терапии в длительном лечении ТЭЛА.

 

Источник: eurheartj.oxfordjournals.org

 

Теги: статины
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.