Сроки развития острого инфаркта миокарда у пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного или коленного суставов

2012-07-31 00:00:001931

 

В настоящее время недостаточно доказательств повышения риска развития острого инфаркта миокарда  (ОИМ) у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного или коленного суставов. Риск развития ОИМ у таких пациентов не сравнивался с контрольной группой пациентов, которым не проводилась операция. Целью настоящего исследования было определение сроков развития ОИМ у пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного или коленного суставов, по сравнению с контрольной группой.

 

Был проведен ретроспективный анализ когорты из датского национального реестра. В анализ были включены все пациенты, которым провели операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2007 года, и разделены по возрасту, полу и географическому региону. Все участники исследования находились под наблюдением по поводу ОИМ, с поправкой на анамнез и принимаемые лекарственные препараты был рассчитан относительный риск (ОР).

 

В течение первых 2 недель послеоперационного периода риск ОИМ был значительно повышен  у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава,  по сравнению с контрольной группой (с учетом ОР, 25.5, 95% ДИ, 17.1-37.9). Риск оставался повышенным в течение от 2 до 6 недель после операции (с учетом ОР, 5,05, 95% ДИ, 3.58-7.13), а затем снизился до базового уровня. У пациентов, перенесших эндопротезирование коленного сустава, риск ОИМ также был повышен в течение первых 2 недель (с учетом ОР, 30.9, 95% ДИ, 11.1-85.5), а в период свыше 2 недель - не отличались от контрольной группы. Абсолютный  шестинедельный риск ОИМ составил 0,51% у пациентов с эндопротезированием тазобедренного сустава и 0,21% у пациентов с эндопротезированием коленного сустава.

 

Риск острого инфаркта миокарда существенно возрастает в течение первых 2 недель после эндопротезирования тазобедренного сустава (в 25 раз) и эндопротезирования коленного сустава (в 31 раз) по сравнению с контрольной группой. Высокий риск острого инфаркта миокарда следует рассматривать в течение первых 6 недель после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава и в течение первых 2 недель после операции по эндопротезированию коленного сустава.

 

 
Источник: archinte.jamanetwork.com
 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.