Сравнение прогностической эффективности теста с 6-минутной ходьбой и кардиопульмонального нагрузочного тестирования у стабильных амбулаторных пациентов с хронической сердечной недостаточностью

2012-11-27 00:00:002359

 

Целью данного исследования было сравнение прогностической эффективности теста с 6-минутной ходьбой (6 МТХ) и кардиопульмонального нагрузочного тестирования (КПНТ) у стабильных амбулаторных пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).  КПНТ и 6 МТХ обычно применяются для прогнозирования течения систолической СН, но прямые сравнения не проводились.

 

В исследовании участвовали пациенты со стабильной систолической СН II и III функционального класса (NYHA) (фракция выброса ≤ 35%) из контролируемого исследования HF-ACTION. Расстояние при 6 МТХ и показатели КПНТ (максимальное потребление кислорода [VO2] и коэффициент эффективности вентиляции углекислого газа [VE/VCO2]) сравнивались как предикторы смертности от всех причин / госпитализации и смертности от всех причин в течение 2.5 лет наблюдения.

 

В общей сложности 2054 пациентов с ХСН на исходном уровне прошли 6 МТХ и КПНТ (средний возраст 59 лет, 71% мужчин, 64% II функционального класса NYHA и 36% III / IV функционального класса NYHA). Для отражения точности статистической модели использовали С-индекс, расстояние 6 МТХ имеет скорректированное значение 0.62 и 0.72 для составляющих всех причин госпитализации/смерти и смерти от всех причин соответственно. Что касается нагрузочного тестирования, значения C-индекса для максимального потребления кислорода (VO2) было 0.61 для всех причин госпитализации / смертности и 0.71 для смертности от всех причин. Соответствующие значения для коэффициента эффективности вентиляции углекислого газа (VE/VCO2) были 0.73 и 0.71. Объединение информации из параметров не изменило результатов.

 

Таким образом, тест с 6-минутной ходьбой и кардиопульмональное нагрузочное тестирование у стабильных амбулаторных пациентов с хронической сердечной недостаточностью продемонстрировали аналогичные результаты в прогнозировании госпитализации / смертности от всех причин и смертности от всех причин.

 

Источник: content.onlinejacc.org

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.