Состояние сердечно-сосудистой системы у женщин с органическими заболеваниями сердца после беременности

2012-11-29 00:00:001930

 

Многие женщины репродуктивного возраста с органическими заболеваниями сердца желают родить ребенка. Беременность приводит к изменению гемодинамики. Беременные женщины со структурными заболеваниями сердца могут иметь сниженный сердечный резерв. В настоящее время нет достаточно информации об адаптации сердечно-сосудистой системы (ССС) во время беременности у женщин с органическими заболеваниями сердца (ОЗС).

 

25 женщин со ОЗС были включены в проспективное обсервационное исследование. Гемодинамические параметры определялись с помощью эхокардиографии до беременности, во время беременности и через 6 месяцев после родов. Для оценки маточно-плацентарного кровообращения применялась допплерография.  Было проанализировано долгосрочное влияние беременности на состояние ССС.

 

 Во время беременности сердечный выброс (CВ), ударный объем (УО), масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и соотношение E / E значительно увеличились, а фракция выброса (ФВ) и фракция укорочения (ФУ) снизились. До и после беременности существовали статистически значимые различия в соотношении ФВ, ФУ и E / E .

 

У женщин с органическими заболеваниями сердца во время беременности гемодинамика плохо адаптируется. Увеличение объема циркулирующей крови вследствие беременности приводит к прогрессированию диастолической дисфункции. Данные исследования показывают стойкое снижение систолической и диастолической функции у женщин с органическими заболеваниями сердца после беременности.

 

Источник: www.internationaljournalofcardiology.com

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.