Роль рианодиновых рецепторов 2 типа в развитии брадикардии и фатальных аритмий

2012-12-03 00:00:003157

 

Молекулярные механизмы, контролирующие ритм сердца, в настоящее время недостаточно изучены. Роль кальциевых каналов в поддержании частоты сердечных сокращений остается неизвестной.  Мутация рианодиновых рецепторов 2 типа (RYR2) у людей и генно-инженерных мышей приводит к утечке Ca2+, аритмия и внезапной сердечной смерти. Кардиомиоциты, полученные из эмбриональных стволовых клеток, имеют меньшую частоту сокращений, но не было получено каких-либо доказательств in vivo. В настоящем исследовании ученые проанализировали гипотезу о том, что утрата функции RYR2 приводит к снижению частоты сердечных сокращений и ритма in vivo.

 

Ученые создали мышь с нокаутированным геном, отвечающим за синтез тканеспецифичного RYR2, у которой RYR2 белок в сердце, но не в других тканях, был снижен на 50%. Далее in vivo были проведены ЭКГ и эхокардиография, которые показали брадикардию и аритмию. Кроме того,  у мыши с RYR2 нокаутированным геном были обнаружены функциональные и структурные признаки сердечной недостаточности, в том числе изменения, которые могут привести к внезапной сердечной смерти.

 

Результаты исследования показывают, что RyR2 играют важную роль в поддержании частоты сердечных сокращений. Потеря функции RyR2 может привести к фатальным аритмиям, обычно связанным с мутациями. Уровень RyR2 может быть снижен при патологических состояниях, в том числе сердечной недостаточности и диабетической кардиомиопатией, ученые заключают, что потеря RyR2 способствует развитию брадикардии, аритмии и внезапной смерти.

Источник: cardiovascres.oxfordjournals.org

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.