Принципы беседы с пациентами в терминальном состоянии об исходах заболевания

2013-07-17 00:00:003422

Беседа с пациентами в терминальном состоянии и их семьями о неблагоприятных исходах заболевания никогда не бывает легкой, но придерживаясь в разговоре нескольких правил, можно в некоторой степени уменьшить напряжение обеих сторон.

 

“Первой задачей врача является выявление пациентов группы риска”, - сообщают Джон Дж. Ю, доктор медицины и магистр наук, и его коллеги из Университета МакМастер, Гамильтон, Онтарио.

 

Основываясь на обзоре 60 опубликованных работ, авторы разработали алгоритм беседы для принятия решения о помощи в терминальном состоянии. Ученые предлагают начать с простого самоанализа, задав самому себе вопрос: “ был бы я удивлен, если этот пациент умер в течение следующего года? ”. Этот вопрос является простым и быстрым инструментом скрининга для выявления пациентов высокого риска.

 

Как только пациент определен, врач должен оценить его готовность к беседе.

 

Далее необходимо провести разговор:

  • Обсудить риски и ожидаемые результаты различных вариантов лечения данного заболевания
  • На основе объективных критериев четко определить прогноз пациента (который может  включить предсказание продолжительности жизни)
  • Выявить пожелания пациента и его интересы
  • Выявить и привлечь к беседе и принятию решения важных для пациента людей (например, близких родственников)
  • Принять решение путем взвешенного обсуждения всех сторон вопроса
  • Четко задокументировать пожелания пациента в медицинской карте (на конкретных примерах и, по возможности, собственными словами пациента).

 

Очень важно обсудить с пациентом применение сердечно-легочной реанимации (СЛР). Авторы сообщают, что в целом выживаемость после СЛР составляет около 10-15%, а среди терминальных пациентов (например, в отделении интенсивной терапии) - всего от 1 до 5%.

 

СЛР у большинства пациентов проводится "по умолчанию", однако ее неизбирательное применение может привести к длительным страданиям пациента, увеличению инвалидности и снижению качества жизни.

 

Джоэл Зивот, доктор медицинских наук, медицинский директор отделения интенсивной терапии в больнице Университета Эмори в Атланте, выступает за прозрачность и честность в обсуждении всех вопросов, связанных с целями помощи.

 

“Когда пациенты спрашивают меня, что бы я сделал на их месте, я им отвечаю, что это не имеет значения, что бы я сделал, важно, что бы они сделали”, – говорит доктор Зивот.

 

Американский колледж реаниматологов поддерживает процесс совместного принятия решения, а также подчеркивает важность заботы, как для пациента, так и для его семьи. Часто одной беседы недостаточно для принятия решения, поэтому лучше проводить серию дискуссий с пациентом и его родственниками.

 

Источник: www.medpagetoday.com

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.