Применение КТ-ангиографии у пациентов с острой болью в груди в отделении неотложной помощи связано с увеличением количества реваскуляризации, а также со снижением стоимости и продолжительности пребывания в стационаре

2013-02-19 00:00:001956

 

Ученые провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивалась компьютерная томографическая коронарная ангиография (КТ-КА) и стандартные методы диагностики в сортировке пациентов с острой болью в груди в отделении неотложной помощи.

 

Четыре рандомизированных контролируемых исследования с участием 1869 пациентов, перенесших КТ-КА, и 1397 пациентов, которым проводились обычные диагностические процедуры, были включены в исследование. Между группами не было обнаружено разницы в смерти, в частоте инфаркта миокарда или повторных госпитализаций. В четырех исследованиях сообщалось о снижении продолжительности пребывания пациентов, которым проводилась КТ-КА, и в 3 исследованиях сообщалось об экономии средств; 8.4% пациентам, перенесшим КТ-КА, по сравнению с 6.3% пациентами, которым проводились стандартные методы диагностики, была проведена инвазивная коронарная ангиография, в то время как 4.6% пациентов, перенесших КТ-КА, по сравнению с 2.6% пациентов, которым проводились стандартные методы диагностики, подверглись коронарной реваскуляризации. Отношение рисков инвазивной  коронарной ангиографии для пациентов с КТ-КА по сравнению с пациентами, которым проводились стандартные методы диагностики, составило 1.36 (95% доверительный интервал [ДИ]: 1.03 до 1.80, р = 0,030) и 1.81 (95% ДИ: 1,20 до 2,72, р = 0,004 ) для реваскуляризации. Абсолютный прирост инвазивной коронарной ангиографии после КТ-КА составил 21 на 1000 пациентов с КТ-ангиографией (95% ДИ: от 1.8 до 44.9), а количество, необходимое для сканирования, 48. Абсолютный прирост реваскуляризации после КТ-КА составил 20 на 1000 пациентов (95% ДИ: от 5,0 до 41,4), число, необходимое для сканирования, 50. Чрескожное коронарное вмешательство и коронарное шунтирование независимо способствовали значительному увеличению реваскуляризации.

 

Таким образом, по сравнению со стандартными методами диагностики использование КТ-КА в отделении неотложной помощи связано со снижением стоимости и продолжительности пребывания, а также с увеличением инвазивной коронарной ангиографии и реваскуляризации.

 

Источник: content.onlinejacc.org

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.