Применение диклофенака увеличивает сердечно-сосудистый риск

2013-02-15 00:00:002121

Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (например, рофекоксиб) увеличивают риск инфаркта миокарда и инсульта, поэтому следует избегать назначения этих препаратов пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых событий. Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями высокая и растет во многих странах с низким и средним уровнями дохода. Ученые проанализировали распространенность данных о сердечно-сосудистом риске НПВП в руководствах в 15 странах.

 

Ученые провели мета-анализ рандомизированных исследований и контролируемых обсервационных исследований для определения относительного риска (ОР) сердечно-сосудистых событий отдельных НПВП. Данные о внесенных в список лекарственных препаратов первой необходимости отдельных НПВП были получены из Всемирной организации здравоохранения. Информация о продажах и назначениях НПВП в 15 странах с низким, средним и высоким уровнем дохода была получена из компании «Межконтинентальная медицинская статистика» (IMS Health) или национального аудита рецептов (в случае Англии и Канады). Три препарата (рофекоксиб, диклофенак, эторикоксиб) вошли в число наиболее опасных с точки зрения сердечно-сосудистого риска. Применение напроксена было связано с низким риском сердечно-сосудистых событий. Диклофенак был включен в перечень 74 национальных списков препаратов первой необходимости, напроксен - только в 27.  Применение рофекоксиба не было описано ни в одной стране. На долю применения диклофенака и эторикоксиба пришлась одна треть от использования всех НПВП в 15 странах (в среднем 33.2%, диапазон 14.7-58.7%). Эта пропорция не менялась между низким и высоким уровнями дохода. Диклофенак был, безусловно, наиболее часто используемым НПВП. Средняя доля напроксена на рынке составила менее 10%.

 

У внесенных в список лекарственных препаратов первой необходимости НПВП следует учитывать сердечно-сосудистый риск и отдавать предпочтение препаратам с низким риском сердечно-сосудистых событий. Диклофенак имеет сходный сердечно-сосудистый риск с рофекоксибом, который был снят с мировых рынков вследствие сердечно-сосудистой токсичности. Диклофенак должен быть удален из списка лекарственных препаратов первой необходимости.

 

Источник: www.plosmedicine.org

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.