Применение амиодарона увеличивает риск развития онкологических заболеваний у мужчин

2013-04-08 00:00:002020

 

Один из наиболее широко используемых препаратов для лечения аритмии может увеличить риск развития онкологических заболеваний, особенно у мужчин и людей, принимающих высокие дозы препарата. Такой вывод был получен в новом ретроспективном исследовании, опубликованном онлайн в рецензируемом научном журнале “Cancer” Американского общества по изучению рака. Результаты исследования показывают, что взаимосвязь между раком и амиодароном требует дальнейшего изучения.

 

Амиодарон был утвержден в 1985 году для лечения аритмии. Поскольку препарат является жирорастворимым и разлагается очень медленно, при длительном лечении он может в больших количествах накапливаться в мягких тканях. Предыдущие исследования показали, что амиодарон может повышать риск некоторых видов рака, но это были не масштабные исследования. Ученый Винсент Я-Фонг Су, доктор медицины, из больницы ветеранов в Тайване и его коллеги изучили 6418 пациентов, принимавших препарат, срок наблюдения в среднем составил 2.57 года. В общей сложности у 280 участников развились онкологические заболевания. Мужчины и пациенты, получавшие высокие суммарные суточные дозы амиодарона в течение первого года, имели повышенный риск развития онкологического заболевания. У мужчин, получавших высокие дозы препарата, риск развития онкопроцесса был на 46% выше, чем у пациентов без этих двух факторов. После поправки на возраст, пол и другие заболевания у пациентов, принимающих большие дозы амиодарона,  риск развития онкопроцесса был в 2 раза выше, чем у пациентов, принимающих низкие дозы препарата. 

 

"Необходимы дальнейшие исследование по изучению взаимосвязи рака и амиодарона, - сказал д-р Су. - Кроме того, при назначении амиодарона, врачи должны иметь в виду, что это лекарство может увеличить риск развития рака".

 

Источник: medicalxpress.com

 

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.