Новая система оценки прогрессирования фибрилляции предсердий

2010-03-09 00:00:002648
 

Исследователи из Голландии сообщили, что они разработали новую систему для оценки прогрессирования фибрилляции предсердий (ФП). Эта система позволяет выявлять пациентов высокого риска, т.е. тех у кого  пароксизмальная форма ФП переходит в постоянную форму в течение 1 года. Результаты исследования были опубликованы 23 февраля в Journal of the American College of Cardiology. Исследователи изучили данные Euro Heart Survey по ФП. Установлено, что независимыми предикторами прогрессирования ФП являются артериальная гипертония (АГ), возраст > 75 лет, наличие в анамнезе транзиторных ишемических атак (ТИА) или инсультов, хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) и сердечной недостаточности (СН). Система оценки "HATCH score rule" представляет собой сумму баллов (рисков), имеющихся у пациента:

 

1 x (АГ) + 1 x (возраст > 75 лет) + 2 x (инсульт или ТИА) + 1 x (ХОБЛ) + 2 x (СН)

 

Прогрессирование ФП  в течение 1 года отмечено у 50% пациентов с суммой баллов 6-7 и только у 6% больных суммой баллов 0.

 

Источник: medscape

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.