Низкое артериальное давление связано с прогрессированием атрофии мозга.

2013-06-17 00:00:002059

Последние исследования показали, что как высокое, так и низкое артериальное давление (АД) могут привести к атрофии мозга. Высокое АД в среднем возрасте было связано с большей атрофией мозга в более позднем возрасте, недавнее исследование показало, что низкое АД в пожилом возрасте связано большей атрофией мозга. Целью настоящего исследования было изучение взаимосвязи базового АД, изменения АД с течением времени и прогрессирования атрофии мозга.

 

Дизайн.

Secondary Manifestations of ARTerial disease–Magnetic Resonance (SMART-MR) исследование, проводимое группой ученых из медицинского центра университета Утрехта, Нидерланды, является проспективным исследованием когорты населения с исходными измерениями в 2001-2005 гг. и последующими измерениями в 2006-2009 гг. Среднее время наблюдения составило 3.9 лет.

 

Участники.

В общей сложности 663 пациента (средний возраст 57 лет, 81% мужчин) с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью, заболеваниями периферических артерий и аневризмой брюшной аорты были включены.

 

Основные результаты.

С помощью метода автоматической сегментации в начале исследования и при последующем наблюдении в качестве индикаторов прогрессирования атрофии корковых и подкорковых отделов мозга были проанализированы изменения паренхимы мозга и серого вещества, а также фракций желудочков (ICV%).

 

Результаты.

В  многофакторном скорректированном регрессионном анализе у пациентов с более низким исходным диастолическим АД (ДАД) или средним артериальным давлением наблюдалось более выраженное прогрессирование атрофии подкорковых структур. Среднее различие в изменении фракции желудочков у пациентов с низким и высоким ДАД составило 0.07% (95% ДИ, 0.01-0.14), а у пациентов с низким и высоким средним артериальным давлением – 0.05% (95% ДИ 0,00-0,10). Кроме того, пациенты с высоким исходным АД (ДАД, средним артериальным давлением или систолическим АД) по сравнению с пациентами со сниженным уровнем АД в течение длительного времени имели меньшее прогрессирование атрофии подкорковых структур.

 

Выводы.

У пациентов с заболеваниями артерий низкие базовые значения ДАД были связаны с прогрессированием атрофии подкорковых структур. Кроме того, у пациентов с более высокими базовыми значениями АД снижение АД в течение длительного времени было связано с меньшим прогрессированием подкорковой атрофии. Это означает, что снижение АД благоприятно для пациентов с более высоким уровнем АД, но следует проявлять осторожность с дальнейшим снижением АД у пациентов, которые имеют низкое ДАД.

 

Источник: archneur.jamanetwork.com

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.