Клинические исходы у пациентов с микроальбуминурией и различными сопутствующими заболеваниями

2013-04-10 00:00:001721

 

В настоящем исследовании ученые оценивали исходы у пациентов с различными заболеваниями и микроальбуминурией.

 

Ученые изучали связь показателя альбумин/креатинин в моче со смертностью и градиентом рассчитанной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в когорте 298875 ветеранов США. Взаимосвязь  показателя альбумин/креатинин в моче со смертностью от всех причин в общей популяции и в подгруппах пациентов с и без сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, застойной сердечной недостаточности, а также прогрессирующей хронической болезнью почек (ХБП) оценивалась с помощью модели Кокса, а также с градиентом рассчитанной СКФ в линейной и логистической регрессии.

 

Очень низкие значения показателя альбумин/креатинин в моче были линейно связаны со снижением смертности и меньшим прогрессированием ХБП: скорректированный относительный риск смертности и градиент рассчитанной СКФ (95% доверительный интервал [ДИ]) для показателя альбумин/креатинин в моче ≥ 200 мкг / мг по сравнению с <5 мкг / мг составили 1.53 (95% ДИ: 1,38 до 1,69, р <0,001) и -1.59 (95% ДИ: -1,83 до -1,35, р <0,001). Похожая линейность присутствовала во всех исследуемых подгруппах за исключением пациентов с ХБП, у которых присутствовала U-образная ассоциация и показатель альбумин/креатинин в моче был от 10 до 19, что было связано с лучшими исходами.

 

Взаимосвязь показателя альбумин/креатинин в моче со смертностью и с прогрессированием ХБП была выявлена у пациентов с ХБП, у таких пациентов с самым низким показателем альбумин/креатинин в моче наблюдались повышенная смертность и быстрое прогрессирование ХБП. Лечение протеинурии у пациентов с ХБП должно осуществляться осторожно, учитывая возможность неблагоприятного исхода.

 

Источник: content.onlinejacc.org

 

 

Теги:
Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.